В Витебске завершено расследование уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков

07.08.2021
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, обучении и иной подготовке лиц для участия в них и порче имущества.



По данным следствия, вечером 22 марта 2021 года сотрудник милиции в форменном обмундировании подъехал на служебном автомобиле к опорному пункту в Витебске и ждал своего коллегу. Он почувствовал, как автомобиль пошатнулся. Выйдя из него, сотрудник обнаружил на заднем стекле наклейку с незарегистрированной символикой и надписью «город наш 25.03». Осмотревшись, он увидел мужчину, который начал убегать. Других людей рядом не было. Его задержали, им оказался 35-летний ранее не судимый работающий сторожем на одном из предприятий житель Витебска. В ходе личного обыска у него при себе были обнаружены и изъяты две обратные стороны от наклеек.


Установлено, что 35-летний мужчина, являясь подписчиком деструктивных Telegram-каналов, поддался на их призывы к организации массовых беспорядков. 

Так, он собирал информацию в интернете о том, как воспрепятствовать действиям сотрудников правоохранительных органов по пресечению совершаемых правонарушений, а именно: о способах связи при участии в несанкционированных массовых мероприятиях, оказании сопротивления, перемещении на местности, использовании личных транспортных средств, установлении наблюдения за движением транспорта сотрудников и передаче этой информации другим участникам массовых беспорядков, о местах расположения, маршрутах движения милиционеров. В последующем, передавал полученную им информацию другим людям в мессенджерах, тем самым обучая и подготавливая их к массовым беспорядкам.



В ходе подготовки к противоправным действиям мужчина также приобрел 504 пиротехнических изделия, в числе которых имитирующие гранаты, страйкбольные мины, дымовые шашки и петарды, а также изготовил и хранил в своем гараже 76 ежей, которые планировал использовать в ходе массовых беспорядков, однако не довел свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как данные предметы обнаружили и изъяли в ходе проведенных обысков по месту жительства и в гараже обвиняемого.

Также установлено, что в период с октября 2020 года по март 2021 года он систематически наносил на здание одного из предприятий Витебска надписи. Несмотря на принимаемые работниками меры по устранению результатов его преступной деятельности (закрашивания надписей), он продолжал портить имущество. Имущественный вред причинен на сумму более 235 рублей.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Проведен следственный эксперимент и очная ставка. Собран характеризующий материал. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных ГКСЭ. Согласно заключению взрывотехнической экспертизы, пиротехнические изделия пригодны для использования по назначению в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 

Судебно-психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения преступления мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам трасологической экспертизы, металлические ежи изготовлены самодельным способом. Их возможно использовать для повреждения шин колес транспортных средств.

По результатам расследования 35-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, приготовление к участию в массовых беспорядках), ч.3 ст.293 (обучение и иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках), ст.341 (порча имущества в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько