В Витебске завершено расследование уголовного дела о вовлечении в занятие проституцией

09.12.2019
УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о вовлечении в занятие проституцией, организации и использовании занятия проституцией другим лицом, сопряженных с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией и приготовлении к организации и использованию занятия проституцией другим лицом.

По данным следствия, 49-летняя жительница Браслава вместе с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с июня по август 2016 года предлагала 27-летней белоруске систематически оказывать сексуальные услуги за денежное вознаграждение в Польше. После чего, получив согласие от последней, обвиняемая оказывала ей помощь в выезде в другую страну для занятия проституцией - способствовала в сборе документов, необходимых для въезда и пребывания на территории Польши.

После этого она организовала и содействовала в занятии проституцией потерпевшей, за что получала денежное вознаграждение в размере 50% от заработка последней за оказанные услуги. Кроме того, она неоднократно организовывала ее выезды из Беларуси в Польшу и обратно.

В материалах уголовного дела также имеются данные и о другом подобном эпизоде. Так, с мая по июль 2019 года обвиняемая, действуя группой лиц по предварительному сговору, достигнув договоренности с 28-летней гражданкой Республики Беларусь на ее добровольное занятие проституцией на территории Польши за денежное вознаграждение также оказывала ей помощь в сборе документов для того, чтобы она могла поехать в Польшу для занятия проституцией.

Таким образом, она умышленно создала условия для совершения замышляемого преступления, однако до окончания его не довела, так как была задержана сотрудниками милиции.

Следователями допрошены обвиняемая, потерпевшие и свидетели, проведены очные ставки. Экспертами ГКСЭ по поручению следователей проведен ряд экспертных исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела. Направлены просьбы об оказании правовой помощи в компетентное учреждение Польши.

Женщине предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 1 ст. 171-1 (вовлечение в занятие проституцией);
  • ч. 2 ст. 171 (организация и использование занятия проституцией другим лицом, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 171-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь); 
  • ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 171 (приготовление к организации и использованию занятия проституцией другим лицом, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 171, 171-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько