В Витебске завершено расследование уголовного дела о вовлечении в занятие проституцией

24.04.2020
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о вовлечении в занятие проституцией, организации и использовании занятия проституцией другим лицом.

По данным следствия, 19-летняя жительница Витебска с августа 2019 по февраль 2020 года предлагала своим четырем знакомым девушкам (две 20-летние и две 18-летние соответственно) систематически оказывать сексуальные услуги за денежное вознаграждение. Получив согласие от последних, обвиняемая оказывала им помощь в поиске «клиентов». Девушка размещала информацию об оказании сексуальных услуг за денежное вознаграждение своими подругами на Интернет-ресурсах для знакомств. Она переписывалась с мужчинами, желающими воспользоваться данными услугами, оговаривала время, место и их стоимость. Витебчанка иногда даже предоставляла для занятия проституцией квартиру, в которой проживала со своим молодым человеком. Последний о происходящем не знал. 

В ходе следствия установлено, что периодически обвиняемая присутствовала при оказании девушками сексуальных услуг, а в некоторых случаях участвовала в их оказании. Помимо своего «заработка», она получала вознаграждение за помощь в поиске  «клиентов». 

Следователями допрошены обвиняемая, потерпевшие и свидетели, проведены очные ставки. Экспертами ГКСЭ  проведен ряд экспертных исследований, заключения которых приобщены к материалам уголовного дела и проанализированы следователями. В ходе расследования уголовного дела изучена переписка обвиняемой с "клиентами" для установления обстоятельств совершения противоправных действий. Установлено, что две потерпевшие уже ранее привлекались к административной ответственности за занятие проституцией.

По результатам расследования 19-летней девушке предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 1 и ч.2 ст. 1711 (вовлечение в занятие проституцией);
  • ч. 2 ст. 171 (организация и использование занятия проституцией другим лицом, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьей 171, ст.1711 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
К ней применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько