В Витебске завершено уголовное дело о мошенничестве, по которому трем потерпевшим причинен ущерб на сумму 270 тысяч долларов США

10.05.2018
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о подделке документов и мошенничестве в особо крупном размере.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверок, поступившие из подразделений МВД Республики Беларусь.

Обвинение предъявлено 49-летнему жителю Витебска, который с 2010 года на протяжении нескольких лет под предлогом закупки товарно-материальных ценностей, их реализации, получения дохода и возврата полученных денежных средств, использовал доверительные личные отношения со знакомыми и завладел их денежными средствами. Похитив в общей сложности 270 тысяч долларов США у трех потерпевших, обвиняемый в дальнейшем отказался от долговых обязательств.



Кроме того, в 2017 году мужчина изготовил и сбыл ветеринарные сертификаты и удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, предоставляющие право на перемещение между государствами - членами Евразийского экономического союза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. 

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере) и части 2 статьи 380 (подделка удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа другим лицом, и сбыт такого документа, совершенные повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина вину по обвинению в мошенничестве не признал, ущерб потерпевшим не возместил. 

В ходе расследования зафиксированы показания потерпевших и свидетелей, проведены очные ставки с обвиняемым, исследованы изъятые в ходе обыска по месту его жительства подложные документы и печати. Установлены и допрошены лица, которым обвиняемый сбыл подложные ветеринарные сертификаты и удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова