В Витебске завершили расследование уголовного дела об оскорблении милиционера

24.02.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об оскорблении представителя власти, сообщил БЕЛТА начальник УСК по области Павел Игнатов.

По данным следствия, 3 октября 2020 года 21-летняя жительница Витебска на публичной странице одной из групп в Instagram оставила комментарий с оскорблением в адрес милиционера в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. По результатам расследования уголовного дела девушке предъявлено обвинение по ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) УК. К ней применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. По данной статье предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет. В настоящее время в суд уже направлено 9 уголовных дел по вышеуказанной статье", - рассказал Павел Игнатов.

Он добавил, что подразделениями УСК по Витебской области возбуждено более 300 уголовных дел о преступлениях, которые связаны с нарушением общественного порядка, применением насилия и поступлением угроз, во время проведения выборов и подведения их итогов. Потерпевшими по ним проходят сотрудники ОВД, военнослужащие внутренних войск, депутаты, председатель участковой избирательных комиссий и другие граждане. 

Распространенными являются преступления об угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (ст. 364 УК).

Ранее следственное управление УСК по области в суд направило уголовное дело в отношении 38-летнего жителя областного центра, который в августе 2020 года отправил девушке-преподавателю Академии МВД в соцсети сообщения с угрозами. "Владелец учетной записи был установлен сотрудниками милиции и задержан. Мужчина приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. По данной статье в суд направлено 10 уголовных дел. Мы продолжаем совместно с оперативными службами работу по выявлению таких граждан и привлечению их к предусмотренной законом ответственности. Призываем не поддаваться на призывы к противоправным действиям, думать о последствиях, себе, своих близких и нашей стране", - добавил начальник УСК по Витебской области.

По материалам БЕЛТА