В Витебском районе малолетний получил термический ожог тела - следователи проводят проверку 

25.06.2018
Витебский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту получения термического ожога восьмилетним ребенком.

Установлено, что 22 июня около 20 часов из медицинского учреждения в правоохранительные органы поступило сообщение о доставлении малолетнего жителя Витебска с термическим ожогом головы, лица и кистей рук. 

Выбывшая на место происшествия следственная группа установила, что мальчик вместе с родителями находился на дачном участке в одном из садовых товариществ Витебского района. Ребенок играл вблизи костра, в котором сжигали мусор. В костер попал баллон монтажной пены. Около 19 часов в результате нагревания баллон взорвался, причинив ребенку телесные повреждения.



Восьмилетний мальчик госпитализирован в реанимационное отделение учреждения здравоохранения.

После осмотра места происшествия следователями назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются очевидцы, выясняются обстоятельства произошедшего. 



Семья, в которой воспитывается пострадавший ребенок, проживает в Витебске, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в социально опасном положении не находится.

Следователи планируют направить информационное письмо в адрес председателя садового товарищества об организации вывоза мусора с садовых участков. В ходе проверки установлено, что централизованный вывоз бытовых отходов отсутствует, что послужило одной из причин разведения костра 22 июня и сжигания в нем мусора.

Следователи обращаются к родителям – будьте предельно осторожными с огнем. Обратите внимание, что наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость с огнем; непотушенные угли, костры; незатушенные окурки, спички; сжигание мусора владельцами дач и садовых участков; поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов, печей.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. 

Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых!

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова