Витебские следователи: задержан последний участник кровавой банды из Орши

10.09.2022
Как отметили правоохранители, Следственный комитет уделяет отдельное внимание раскрытию преступлений прошлых лет.

Начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко провел брифинг, посвященный 11-летию со дня основания Следственного комитета, на котором рассказал о раскрытии жестоких преступлений, совершенных 23 года назад в Орше.

отрудники УСК с полной отдачей выполняют свои обязанности. При эффективном взаимодействии со смежными структурами нам удается добиваться снижения общего количества преступлений уже не первый год. Но, занимаясь раскрытием текущих правонарушений, мы не забываем и о преступлениях прошлых лет, тем более что по некоторым видам преступлений не существует срока давности", – сообщил он.

По его словам, новые технологии позволяют экспертам дополнительно исследовать старые вещественные доказательства и найти зацепки, которые способствуют раскрытию преступлений.

Гуцко отметил, что следователи не прекращают эту работу: благодаря ей, а также тесному взаимодействию с российскими коллегами, витебским следователям удалось завершить дело 23-летней давности.

"Месяц назад наши сотрудники вернулись к расследованию уголовного дела о бандитизме, разбоях и убийствах, совершенных из корыстных побуждений группой лиц более 20 лет назад на территории Витебской области и Минска", – отметил глава УСК.

Он пояснил, что в 1998-1999 годах в Орше была создана банда из восьми человек, которая совершала вооруженные нападения. Некоторые из них заканчивались убийствами.

Начальник управления подчеркнул, что банда отличалась особой жестокостью и была хорошо вооружена. Жертв находили благодаря одному из подельников, который работал в налоговой инспекции и знал о доходах граждан.

"Преступники похищали их, избивали, грабили, иногда убивали", – отметил полковник юстиции.

Наказание через годы

Выйти на членов банды удалось случайно. В октябре 1999 года преступники похитили мужчину, отвезли в лес и начали пытать, добиваясь, чтобы тот отдал деньги. Когда ему попытались отрезать палец, похищенный сообщил, что деньги спрятаны дома, где сейчас находится его жена.

Домой отправились четверо бандитов, двое из которых переоделись в милицейскую форму. Около полуночи преступники позвонили жене потерпевшего и сообщили, что ее мужа сбила машина. Но женщина дверь не открыла и стала звонить в больницу. Преступники перерезали телефонный кабель и выбежали из подъезда.

"В этот момент рядом с ними затормозила милицейская машина. Правоохранители приехали на другой вызов, но парочка им показалась подозрительной, и они решили задержать двоих в гражданском. Одного схватили, второй попытался скрыться. Милиционеры начали преследование, обратившись за помощью к бандитам, переодетых в милиционеров", – поделился подробностями начальник УСК.

Но лже-милиционеры открыли огонь по правоохранителям и ранили обоих, а затем скрылись. После инцидента оперативники быстро установили личности членов банды и начали их разыскивать.

Пятерых удалось задержать сразу – они получили сроки от 5 до 14 лет, а одного бандита суд приговорил к смертной казни. Еще двое преступников погибли при задержании: одного ликвидировали оперативники, второй застрелился сам. Восьмой член банды скрылся на территории Российской Федерации, где и прожил последние 23 года. Его удалось задержать и депортировать в Беларусь.

Сейчас 45-летнему мужчине предъявлены обвинения по ряду статей УК Беларуси за десять разбойных нападений, которые он совершил в составе банды и четыре из которых закончились убийством.

"Стоит отметить, что подобных преступлений в последние годы становится все меньше, как и банальных квартирных краж. Сейчас преступники все чаще совершают преступления в интернете, для чего им даже нет необходимости выходить из дома. С каждым годом количество таких правонарушений растет", – сообщил Гуцко.

По его словам, несмотря на снижение общего уровня преступности, число правонарушений, совершенных в сети, составило в прошлом году несколько тысяч.

Источник: Sputnik