Взаимовыручка и дисциплина

10.09.2022
Постоянно растущая оперативность и эффективность деятельности следователей на местах — это во многом заслуга специалистов управления процессуального контроля (УПК) УСК по Витебской области.

Опытные специалисты подразделения курируют расследование наиболее сложных и резонансных уголовных дел: изучают материалы, дают письменные указания коллегам.

— Такой подход позволяет с максимальной отдачей выполнять задачи, стоящие перед нашим ведомством. Обеспечивать законность, в том числе объективность и полноту в ходе рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, — сказал заместитель начальника УСК по Витебской области полковник юстиции Александр Хрянин, курирующий вопросы процессуального контроля. — Кроме того, управление процессуального контроля — это связующее звено между рядовыми следователями и их старшими товарищами из центрального аппарата. Благодаря этому офицеры могут регулярно знакомиться с обзорами следственно-судебной практики в масштабе страны, изучать опыт других и последние тенденции. Это очень важно, ведь структура преступности постепенно меняется. Если еще десять лет назад наблюдался рост краж, грабежей и хищений, то сегодня в лидерах — киберпреступления. Причем злоумышленники время от времени придумывают новые схемы мошенничеств: сейчас актуальны звонки родственникам от имени детей и внуков, по вине которых якобы в ДТП погиб человек. Они просят помочь им материально, чтобы дать взятку правоохранителю и избежать тюрьмы. К сожалению, несмотря на широкую информационную кампанию, развернутую в СМИ и интернете заинтересованными ведомствами и предупреждающую граждан о том, как действуют мошенники, белорусы до сих пор попадаются на их крючок.

Вместе с тем, как отмечают представители управления процессуального контроля, несмотря на неутихающие вызовы современности, криминогенная обстановка в Витебской области улучшается. За восемь месяцев зафиксировано около 5,9 тыс. преступлений, в аналогичном периоде 2021 года было почти 6,4 тыс.

— Настораживает рост противозаконных действий с использованием интернета, — сообщил Александр Хрянин. — Это не только хищения денег с карт-счетов, но и распространение наркотических средств и психотропных веществ. Сведения по подобным уголовным делам тщательно анализируют лучшие следователи страны, изучают опыт правоохранителей других государств, чтобы выработать эффективную стратегии по их расследованию. Далее методические материалы направляются во все территориальные следственные подразделения.

Еще одно важное направление деятельности УПК — мониторинг того, как на местах выполняются требования законодательства, решения руководства Следственного комитета, коллегий и оперативных совещаний. В частности, особое внимание уделяется своевременности проведения неотложных следственных действий, чтобы установленные сроки расследования не нарушались.

Офицер поздравляет ветеранов следствия и действующих сотрудников с профессиональным праздником, благодарит их за ежедневный кропотливый труд и преданность делу.

По материалам: «ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ»