Витебскими следователями завершено расследование дела о сбыте поддельной валюты

11.06.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о хранении с целью сбыта и сбыте поддельной иностранной валюты, совершенных в особо крупном размере. В ходе расследования данного уголовного дела выявлены и другие противоправные действия.

Как сообщалось ранее, 10 декабря 2018 года 33-летний и 41-летний мужчины, находясь в одном из филиалов банка, который расположен в Дубровенском районе, пытались сбыть десять денежных билетов Европейского Союза достоинством 500 евро каждый. Работник банка усомнился в подлинности данных денег и обратился в правоохранительные органы. 

Мужчины были задержаны сотрудниками милиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены еще 3 тысячи евро. 

Специалистами ГКСЭ проведена техническая экспертиза купюр, согласно результатам которой данные деньги являются поддельными. Также в ходе следствия установлено, что 500 евро им удалось сбыть с рук жителю Орши.

По данным следствия мужчины привезли поддельные деньги в сумме 11,5 тысячи евро из-за границы в Беларусь. Зная о том, что деньги являются поддельными, они пытались их сбыть разными способами: купить за них автомобиль (но продавец отказался от данной сделки), рассчитаться ими за проезд на такси, обменять на белорусские рубли как в банках, так и у граждан. 

В ходе расследования данного уголовного дела также установлено, что 41-летний мужчина 9 декабря 2018 года перевез на автомобиле через Государственную границу Республики Беларусь с Российской Федерацией не менее 6 капсул содержащих в своем составе опасное психотропное вещество – трамадол. После чего он перевозил и хранил данный психотроп на территории Беларуси до момента обнаружения и изъятия его правоохранителями.

Мужчинам предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 1 ст. 328-1 (незаконное  перемещение через Государственную  границу Республики Беларусь  психотропных веществ);
  • ч. 1 ст. 328 (незаконные  без цели сбыта хранение и  перевозка психотропных веществ);
  • ч. 2 ст. 221 (хранение с  целью сбыта и сбыт поддельной  иностранной валюты, совершенные  в особо крупном размере).
К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователи напоминают: будьте бдительны! Не приобретайте валюту с рук, осуществляйте валютно-обменные операции в банковских учреждениях.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько