За минувшие выходные в Оршанском районе утонуло 3 человека, один из и них 16-летний подросток

14.06.2022
С приходом лета многие проводят свободное время у воды, но иногда такой отдых заканчивается трагедией. Статистика утоплений в летний период тревожна. Только за минувшие выходные в Оршанском районе утонуло 3 человека, один из и них 16-летний подросток.

Анализируя все случаи данных происшествий можно сказать, что одной из самых частых причин смертности на воде является алкогольное опьянение. На его долю приходится более 50 % всех случаев утопления. 

Если говорить о происшествиях в эти выходные, то двое из трех погибших были пьяны.

Днем 11 июня поступило сообщение о безызвестном исчезновении 52-летнего мужчины. В ходе оперативно-розыскных мероприятий его тело извлекли сотрудники ОСВОД из реки Днепр.

По предварительным данным, житель Орши, после тяжелого рабочего дня решил искупнуться, предварительно употребив на берегу алкоголь. В этот же день, вечером из реки Днепр в городе Орша без признаков жизни извлечено тело 39-летнего местного жителя. Установлено, что незадолго до трагедии мужчина употреблял спиртное в компании родственников и знакомых, после чего полез в воду и во время купания утонул.

Но не стоит забывать, что также имеют место случаи, когда люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, и это приводит порой к трагическим последствиям.

Так, неумение плавать стало причиной гибели 16-летнего подростка. Установлено, что парень в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Около, 15:30 часов они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД.

По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

В каждом случае на место происшествия выбывал следователь Оршанского межрайонного отдела Следственного комитета, где с привлечением специалистов УГКСЭ по Витебской области проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту проводятся проверки. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Следственный комитет в очередной раз напоминает, для того, чтобы отдых не обернулся трагедией, соблюдайте элементарные правила поведения и меры безопасности на воде:
  • НЕ купайтесь в запрещенных местах;
  • НЕ заплывайте за буйки;
  • НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
  • НЕ ныряйте в незнакомых местах;
  • НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
  • НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.
Источник: ИНФОГРАД
Фотография носит иллюстративный характер