Завершено расследование дела об убийстве в Браславском районе

07.04.2020
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве заведомо престарелого мужчины.

По данным следствия, вечером 25 сентября 2019 года в деревне Купчели Браславского района 43-летний мужчина пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. Дома находились его престарелые родители. Он вел себя агрессивно, разбрасывал вещи, опрокидывал шкафы и разбил мобильный телефон своей матери. После устроенного в доме погрома, обвиняемый стянул с кресла на пол своего 77-летнего отца и на глазах у своей матери начал его избивать руками и ногами. 

Согласно материалам уголовного дела, женщина просила не избивать супруга и попыталась помешать сыну, однако остановить его противоправные действия ей не удалось. В какой-то момент женщина убежала к соседке, откуда она позвонила в милицию и вызвала скорую медицинскую помощь.

С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте

Обвиняемый после жестокого избиения отца покинул место происшествия, однако был задержан в тот же день сотрудниками милиции. Потерпевший от полученных телесных повреждений скончался в медицинском учреждении 2 октября 2019 года.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. С целью установления полной картины произошедшего проведены проверки показаний на месте. Установлено, что мужчина неоднократно был судим, в том числе за истязание, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, проведенных ГКСЭ.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство заведомо престарелого, совершенное с особой жестокостью). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько