Завершено расследование смертельного ДТП в Оршанском районе: у водителя 3 промилле

15.01.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Оршанском районе, в результате которого погибли два человека.

Как сообщалось ранее, 27 августа 2020 года 47-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Passat в состоянии алкогольного опьянения, двигался по 5-ому км автодороги Н-3123 «Андреевщина - граница Дубровенского района» по территории Оршанского района. В промежуток времени с 15 до 15.30 часов водитель отвлекся, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на автобусную остановку, после чего съехал в кювет.     

В результате ДТП 32-летний и 41-летний пассажиры вышеуказанного автомобиля от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия, водитель и два других пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемого. Последний в ходе допроса пояснил, что отвлекся от управления, когда переключал песню на магнитоле. Специалистами ГКСЭ проведен ряд исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Автотехнической экспертизой установлена скорость движения автомобиля в момент ДТП - 91,4 км/ч.

Согласно заключению судебной химической экспертизы, в крови водителя обнаружен этиловый спирт в концентрации 3 промилле.

Установлено, что водитель не имел права управления транспортным средством.

По результатам расследования 47-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.5 ст.317 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, а также повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько