Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Сенненском районе, в результате которого погибли 2 несовершеннолетних 


30.10.2017
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летней девушки, которой предъявлено обвинение по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого телесного повреждения).

По данным следствия, 24 мая после 13 часов жительница Витебска управляла принадлежащем отцу автомобилем Ford Focus и двигалась по дороге Богушевск – Коковчино – Немойта. В салоне автомобиля на переднем пассажирском сиденье находилась 17-летняя девушка (жительница Сенненского района), на заднем – 16-летний и 17-летний жители Богушевска. Несмотря на водительский стаж до двух лет (с 13.01.2017), женщина проявила небрежность и самонадеянность к управлению транспортным средством и не обеспечила безопасные условия перевозки пассажиров. Обвиняемая превысила допустимую скорость движения и перевозила с непристегнутыми ремнями безопасности на заднем пассажирском сидении несовершеннолетних пассажиров. Около 13 часов 55 минут она ехала в направлении Богушевска со скоростью не менее 90 км/ч.

Двигаясь по 15 километру, по закруглению дороги налево, не справилась с управлением автомобиля, допустила его занос. После чего автомобиль выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем VAZ-2121 под управлением 75-летнего жителя д. Некрашево Сенненского района.





В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиры автомобиля Ford Focus (девушка и 16-летний парень) получили тяжкие телесные повреждения, от которых скончались. Водитель и 40-летний пассажир автомобиля VAZ-2121 с тяжкими телесными повреждениями доставлены в учреждение здравоохранения.

Следствием установлено, что обвиняемая в момент аварии была трезва. По уголовному делу проведены 4 судебно-медицинских, 2 химических, 6 гистологических, 2 генетических, 9 автотехнических, медико-криминалистическая экспертизы. Получено заключение по комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе обвиняемой, изучена ее личность. Следователи наложили арест на автомобиль Ford Focus, а также на имущество обвиняемой.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения.

Следователи обращают внимание водителей, что согласно требованиям п.п. 87, 89, 89.4 Правил дорожного движения при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, а также дорожные условия. Вне населенных пунктов механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, разрешается движение со скоростью не более 70 км/ч.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова