Завершено расследование уголовного дела о двойном убийстве в Толочинском районе

13.02.2017
Управлением Следственного комитета по Витебской области окончено расследование уголовного дела в отношении жителя Толочинского района, который обвиняется в совершении убийства двух человек.

Еще днем 30 августа 2016 года 38-летний мужчина начал употреблять спиртные напитки. Когда вечером договорился о приобретении скутера у знакомых, решил отметить удачную сделку. Прихватив с собой 5-литровую канистру со спиртным, пришел в гости к односельчанам. 



В процессе распития спиртных напитков возник конфликт, который перерос в драку. Избив хозяина дома, гость задушил его. Испугавшись, что хозяйка дома сообщит в милицию, задушил женщину. Чтобы скрыть следы преступления, положил оба тела в зал, открыл на кухне ручки газовой плиты и вышел из дома. Выбросил свои сланцы в траву в конце деревни, дома переоделся, спрятав одежду и ремень.

Утром следующего дня тела мужчины и женщины обнаружили соседи.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть обоих наступила на месте происшествия от механической асфиксии: мужчины - в результате удавления руками, женщины - вследствие удавления петлей. 

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел, подозреваемый мужчина был оперативно установлен и задержан.

Следователи предъявили обвинение жителю Толочинского района по п. 6 ч. 2 ст. 139 и п.п. 6, 8, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью и убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, совершенное лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания обвиняемый содержится под стражей.




Следователи получили заключения по 16 судебно-медицинским, генотипоскопическим, трасологическим, криминалистическим, биологическим и другим экспертизам. 

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии аффекта и мог осознавать значение своих действий и руководить ими.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова

Фотографии при проведении проверки показаний на месте
предоставлены следствием