Завершено расследование уголовного дела о краже с проникновением в жилище в Витебске

04.12.2019
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о краже с проникновением в жилище.

По данным следствия, 16 августа 2019 года 51-летний житель Витебска подвозил своего знакомого на работу. Выходя из автомобиля, он обронил связку ключей. Их заметил и тайно забрал его 31-летний знакомый. Вернувшись домой, мужчина сообщил супруге о том, что потерял ключи. Однако хозяева квартиры не придали этому большого значения. Спустя некоторое время они обратились в правоохранительные органы, обнаружив пропажу имущества.

Согласно материалам уголовного дела, 31-летний мужчина был ранее знаком с семьей потерпевших и знал место их жительства. После того, как он подобрал ключи, с августа по октябрь 2019 года не менее 19 раз проникал в их квартиру. Откуда похищал имущество 52-летней женщины. Всего было похищено два золотых кольца и денежные средства в размере 1800 долларов США.

Похищенным имуществом мужчина распорядился по своему усмотрению.

Следователями допрошены обвиняемый, потерпевшая и свидетели. Проведены проверка показаний на месте и выемки. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Собран характеризующий материал. 

Ущерб обвиняемый возместил частично. Кольца признаны вещественными доказательствами и оставлены на хранение потерпевшей под расписку. На имущество обвиняемого наложен арест. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража с проникновением в жилище). К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. Обвиняемый ранее судим не был.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователи обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными. Если вы потеряли ключи от своего жилья — постарайтесь заменить замки, а при утере чип-ключа от сигнализации — сообщите об этом в охрану. Принимайте меры по сохранности своего имущества!

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько