Завершено расследование уголовного дела о краже в Витебске

09.10.2019
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о краже.

По данным следствия, утром 4 августа 2019 года 42-летний мужчина, выйдя на балкон по месту своего жительства в Витебске, обратил внимание на двух женщин, которые находились у дома. У них завязалась беседа, в ходе которой женщины пояснили, что приехали в Беларусь из Российской Федерации для того, чтобы посмотреть достопримечательности. Также рассказали, что в данном доме арендовали квартиру. После знакомства решили вместе распить спиртное в арендованной квартире. Когда спиртное закончилось, женщины попросили обвиняемого сходить в магазин, дав ему деньги. 

Согласно материалам уголовного дела, вернувшись в квартиру, мужчина увидел, что женщины уснули. Тогда он забрал 20 тысяч российских рублей и мобильный телефон, принадлежащие потерпевшим, после чего ушел. Похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

На следующий день женщины (46 лет и 31 год) нашли обвиняемого и потребовали вернуть похищенное. Мужчина в содеянном им признался, пообещал вернуть похищенное, после чего убежал. Женщины обратились в правоохранительные органы. 

Следователями допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. Проведены очные ставки, осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Собран характеризующий материал. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый ранее был неоднократно судим, в том числе девять раз за кражи.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следователи обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными. Не приглашайте малознакомых людей к себе домой, принимайте меры по сохранности своего имущества!

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько