Завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве мужчины в Полоцке

18.09.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве мужчины в Полоцке.

Как сообщалось ранее, днем 22 апреля 2019 года в правоохранительные органы поступило сообщение от жителей Полоцка о том, что во дворе частного дома по месту жительства обнаружено захоронение. Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой установлено, что под землей находится тело 26-летнего местного жителя с признаками криминальной смерти.

По данным следствия, у потерпевшего дома ночью 22 апреля 2019 года находились еще трое парней, вместе они распивали спиртные напитки. В ходе возникшей ссоры гости причинили мужчине телесные повреждения и похитили его имущество. Затем, с целью сокрытия преступления, они закопали его тело во дворе. 

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей грунтом и от открытой черепно-мозговой травмы. Это свидетельствует о том, что мужчина был захоронен заживо.

Следователи допросили обвиняемых и свидетелей, проведены проверки показаний на месте, очные ставки. Проведен ряд осмотров мест происшествий, в водоеме обнаружено орудие преступления – лопата, которой потерпевшему также причинялись телесные повреждения. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Собран характеризующий материал. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз.

Действия 18-летнего и 17-летнего обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершённое с особой жестокостью, сопряжённое с разбоем, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Они заключены под стражу.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении третьего фигуранта (20-летнего обвиняемого), в отношении него также применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Он также привлечен в качестве обвиняемого на территории Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Продолжается решение вопроса об его экстрадиции. 

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Оксана Лазько