Завершено расследование уголовного дела об убийстве женщины в Новополоцке

06.07.2017
Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего мужчины, который обвиняется в разбое и убийстве с особой жестокостью своей соседки.

В конце декабря прошлого года в органы внутренних дел обратилась женщина, которая сообщила, что в течение двух дней в квартире ее знакомой горит электричество, входная дверь закрыта изнутри, а на телефонные звонки хозяйка квартиры не отвечает. Одинокая пенсионерка, которая проживала в квартире на 9 этаже одного из многоэтажных домов Новополоцка, вела замкнутый образ жизни и в квартиру впускала только хорошо знакомых ей людей.

Позже при осмотре квартиры следователями совместно с судебно-медицинскими экспертами обнаружено тело хозяйки квартиры с множественными телесными повреждениями, а из квартиры потерпевшей исчезли сумочка и денежные средства.

По подозрению в совершении преступления следователями был задержан 45-летний сосед женщины, у которого в ходе проведенного по месту жительства обыска обнаружены несколько молотков и одежда со следами крови, принадлежащей потерпевшей.

В ходе следствия задержанный мужчина отрицал свою причастность к совершению преступления. Однако в материалах уголовного дела имеются добытые следователями доказательства о том, что нигде не работающий мужчина в день убийства частично погасил имеющуюся задолженность по оплате коммунальных услуг, приобрел 20 долларов США и продукты питания. Кроме того, следователями получено 13 заключений экспертов по судебно-медицинским, медико-криминалистическим, биолого-генетическим экспертизам.

Следователи предъявили обвинение мужчине по ч. 3 ст. 207, п.п. 6, 12 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разбой, совершенный с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения; убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем). С момента задержания обвиняемый содержится под стражей.

По результатам стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Предварительное расследование по уголовному делу завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова