Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель: расследование завершено

29.12.2020
Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель.

По данным следствия, днем 10 октября этого года 31-летний мужчина распивал спиртное со своей сожительницей в Витебске. Хозяйка дома пожаловалась ему на собаку своей дочери, так как ей не нравилось, что пес живет в доме. Мужчина отправился в комнату, где находился лабрадор, и нанес ему несколько ударов ножом. От полученных травм пес погиб.

Через некоторое время мертвое животное обнаружила соседка, которая позвонила в правоохранительные органы и владельцам пса. Мужчина был задержан правоохранителями в тот же день.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевшую и свидетелей. Осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами. Проведена проверка показаний на месте, собран характеризующий материал. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, на ноже обнаружена кровь животного.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время инкриминируемого деяния мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования 31-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.3391 (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько