Жестокое убийство мужчины в Глубокском районе: расследование завершено

19.04.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 71-летнего жителя деревни Киши Глубокского района.

По данным следствия, компания распивала спиртные напитки дома у потерпевшего. Когда спиртное закончилось, 46-летний гость начал требовать деньги у хозяина дома. Получив отказ – стал избивать его. Позже экспертиза покажет, что потерпевшему было нанесено множество травматических воздействий. 

После этого обвиняемый забрал платежную банковскую карту потерпевшего и направился в банкомат, где пытался снять с нее деньги. Однако не довел свой преступный умысел до конца, так как на банковском счете потерпевшего не оказалось денежных средств.

Смерть 71-летнего хозяина дома наступила на месте происшествия от полученных тяжких телесных повреждений, которые привели к развитию травматического шока.

46-летнему ранее неоднократно судимому мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 207 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), с причинением тяжкого телесного повреждения), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах) и ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 212  (покушение на хищение имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следователями допрошен обвиняемый и свидетели, собран характеризующий материал в отношении обвиняемого и потерпевшего, проведена проверка показаний на месте.  К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, которые проводили сотрудники ГКСЭ. С целью устранения противоречий в показаниях участников уголовного процесса проведена очная ставка, восстановлена полная картина произошедшего. 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Кроме того, в ходе обыска по вышеуказанному уголовному делу по месту жительства погибшего был выявлен факт хищения имущества из его дома уже после того как здание было опечатано. По данному факту Глубокским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь . Подозреваемый установлен. Часть похищенного имущества изъята. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько