Житель Докшиц за сутки дважды задержан пьяным за рулем микроавтобусов – возбуждены уголовные дела

24.10.2017
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является серьезным правонарушением в большинстве стран мира. По статистике, алкоголь является основной причиной тяжелых дорожных аварий. Поэтому компетентные органы Республики Беларусь стремятся снизить количество аварий, ужесточая наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на проводимую профилактику, проект «Трезвый водитель» был неоднократно проигнорирован жителем Докшиц Витебской области.

В июне текущего года 48-летний житель Докшиц, имея с 1999 года водительское удостоверение всех категорий, в 21 часов 35 минут управлял принадлежащим ему автомобилем Mercedes-Benz Sprinter 208 вблизи агрогородка Крулевщина Докшицкого района. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь.  

В июле месяце он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 1 150 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Несмотря на то, что мужчина был лишен права управления транспортными средствами и сдал водительское удостоверение в ОГАИ Докшицкого РОВД, 2 сентября в 23 часа его вновь задержали сотрудники ДПС «Стрела» на улице Советской в Докшицах за рулем своего автомобиля Mercedes-Benz Sprinter 208. Освидетельствование показало наличие у водителя 1,72 промилле алкоголя. 

Докшицким районным отделом Следственного комитета в отношении водителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение). Автомобиль изъят и поставлен на охраняемую стоянку.



Подозреваемый после разбирательств домой не пошел, а дошел только до своего дома, где находился припаркованный автомобиль Volkswagen Transporter. Направившись в центр города Докшицы на улице Мицкевича, около 2 часов ночи был задержан при управлении автомобиля Volkswagen Transporter в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками Докшицкого ОДО МВД Республики Беларусь . 

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей). Следователи изъяли автомобиль Volkswagen Transporter, на который наложен арест.



В настоящее время оба уголовных дела переданы для рассмотрения в суд.

Следователи напоминают, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова