Житель Полоцка завладел 70 мобильными телефонами за полгода. Уголовное дело о мошенничестве направлено в суд

06.03.2018
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Полоцка, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствием установлено, что на протяжении трех месяцев 2013 года не имеющий образования мужчина, 1987 года рождения, познакомился с потерпевшим в Полоцке и уговорил его оформить на себя денежный кредит в банке, обещая в будущем самостоятельно и в полном объёме его выплачивать. Он также убедил приобрести для него за счет кредитных денежных средств имущество (телевизор, мобильный телефон, газовую плиту). При этом у обвиняемого не было возможности рассчитаться по кредитному договору и он изначально не намеревался исполнять свои обязательства. Таким образом, обвиняемый мошенническим путем завладел денежными средствами и имуществом, принадлежащим потерпевшему, на общую сумму более 4300 рублей. 

Кроме того, в период времени с января по июнь 2017 года мужчина подыскал более 50 граждан, которых уговаривал приобрести с рассрочкой платежа аппараты сотовой связи, планшет, фитнес-браслет, карту памяти и сим-карты, обещая им вознаграждение и в будущем в полном объеме оплатить стоимость полученного имущества. Общая сумма похищенного мошенническим путем имущества (среди которых 70 мобильных телефонов) составила более 48300 рублей.

Следствием мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По месту жительства обвиняемого проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты документы по приобретению мобильных телефонов и подключении сим-карт. Большинство мобильных телефонов, которые реализовал обвиняемый, обнаружены в ходе следствия, признаны вещественными доказательствами и переданы на хранение новым владельцам. 




Скриншоты с записи камер видеонаблюдения одного из салонов в момент оформления документов на мобильные телефоны

В ходе расследования установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений обвиняемым. 

Так, в салонах связи, принадлежащих одной организации, 39 аппаратов сотовой связи были похищены обвиняемым путем мошенничества. К примеру, на записи камер видеонаблюдения в салоне связи, работник после введения данных в компьютер, сообщает об отказе приобретения телефона в рассрочку и возвращает мужчине паспорт. Обвиняемый, уточнив, что телефон действительно не будет оформлен, уходит и через минуту возвращается в салон с другим мужчиной, на которого впоследствии оформляется выбранный ранее мобильный телефон.

В адрес организаций, осуществляющих продажу мобильных телефонов операторов связи, следователями направлены соответствующие представления с требованием исключить продажу товаров с рассрочкой платежа лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также в случае давления на покупателя третьими лицами, если товар очевидно приобретается не для себя. Кроме того, в обязательном порядке письменно и устно разъяснять покупателям товаров с рассрочкой платежа порядка взыскания с них задолженности по платежам, в том числе при передаче приобретенного имущества третьим лицам.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова