Розыск потерпевших от мошеннических действий

23.07.2016
Витебским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 38-летней уроженки города Городок Витебской области. По версии следствия, женщина, нуждаясь в деньгах, придумала схему по быстрому завладению денежными средствами мошенническим путем и опробовала ее практике.

Потерпевших граждан женщина искала в сети Интернет, где они размещали объявления о быстрых займах.

В апреле 2016 года женщина предложила жителю города Витебска продать ему мобильный телефон, который она возьмет в рассрочку в салоне сотовой связи. Деньги для оплаты первоначального взноса и солидную сумму вознаграждения должен был передать будущий владелец телефона. Получив деньги и оплатив первоначальный взнос, женщине нужно было передать телефон владельцу, а последующие выплаты осуществлять самостоятельно.

В заранее оговоренное время, находясь на улице Ленина в городе Витебске, вблизи салона сотовой связи, мужчина передал незнакомке 300 (3 млн. неденоминированных) рублей, которые она и не думала возвращать. Женщина вошла в салон, якобы для покупки мобильного телефона, и сразу же вышла через запасной выход, имевшийся в здании. 

Такой трюк она провернула еще дважды, завладев денежными средствами граждан города Витебска и Минска, а похищенными таким способом деньгами распорядилась по своему усмотрению.

Задержать подозреваемую удалось благодаря совместной слаженной работе следователей и сотрудников органов внутренних дел. 

Следователями Витебского городского отдела Следственного комитета задержанной предъявлено обвинение по части 1 статьи 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ее отношении применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следует отметить, что одному из потерпевших в ходе предварительного следствия обвиняемая возместила причиненный ущерб, вернув 270 (2,7 млн. неденоминированных) рублей.

В настоящее время следователями допрошены потерпевшие и свидетели данного преступления, собирается характеризующий материал в отношении обвиняемой, устанавливаются дополнительные факты ее преступной деятельности.



Следователи обращаются к гражданам, которые могли пострадать от мошеннических действий обвиняемой, с просьбой сообщить дополнительную информацию по телефонам 8 0212 46-22-20, 46-20-07 или 102.