С участием лжепредпринимательских структур с предприятия похищено свыше миллиарда рублей 

03.05.2016
Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении Гончаренко Федора Петровича, 1976 года рождения, исполнявшего обязанности директора закрытого акционерного общества с иностранным капиталом г. Лида. Он обоснованно подозревается в хищении денежных средств предприятия, совершенного путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч.4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной Лидским межрайонным отделом Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области. 

Установлено, что в период с июля по ноябрь 2013 года Ф.П. Гончаренко, ранее судимый за корыстные преступления, в том числе коррупционной направленности, связанные с мошенничеством, выманивание кредита и получением взятки, вошел в доверие учредителей районного предприятия с иностранным капиталом. После этого под предлогом приобретения для нужд своего предприятия дешевой офисной мебели, путем обмана организовал перевод на расчетные счета лжепредпринимательских структур почти 1 миллиарда 380 миллионов рублей, которые впоследствии обналичил, присвоил себе и скрылся. 

В целях установления всех обстоятельств произошедшего, а также выявления иных возможных преступлений со стороны Ф.П. Гончаренко, продолжается мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия, устанавливается местонахождение подозреваемого, а также его имущественное положение. Кроме того, изучается изъятая документация, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, создавших лжепредпринимательские структуры, через которые выводились из оборота и похищались денежные средства. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич