В Гродно следствие устанавливает потерпевших в результате мошеннических действий

30.06.2016
В декабре 2015 года Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета окончено с направлением в суд уголовное дело в отношении жителя Гродно Ганцевича Андрея Юзефовича, 1979 года рождения, индивидуального предпринимателя. Ему инкриминировано завладение имуществом граждан путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе повторно, в крупном и особо крупном размерах, а также уклонение от уплаты сумм налогов (ч.1. ст. 209, ч.2 ст. 209, ч.3 ст.209, ч.4 ст.209, ч.1 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  

Установлено, что в период с 2004 по 2013 год, под предлогом развития бизнеса, Ганцевич А.Ю. взял у 14 жителей Гродно и Жодино взаймы денежные средства, общая сумма которых превысил 282 миллиона рублей. Однако, несмотря на обещание возврата денег, в том числе с процентами, обязательств перед гражданами не выполнил. 

Кроме того, осуществляя в период с 2010 по 2014 годы деятельность по купле продаже товаров, он умышленно не отразил по своему учету предпринимателя и не представил в налоговые органы декларации об осуществлении деятельности и получении дохода, в результате чего уклонился от уплаты сумм налогов на сумму около 290 миллионов рублей. 

К Ганцевичу А.Ю. применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения возмещения им причиненного ущерба и возможной конфискации, наложен арест на имущество, в том числе на объект недвижимости. 

В апреле 2016 года, в период рассмотрения судом уголовного дела по обвинению Ганцевича А.Ю., в правоохранительные органы обратилось еще несколько жителей Гродно и Бреста о совершении им аналогичных противоправных действий, связанных с взятием в долг денежных средств. Свои поздние обращения граждане мотивировали тем, что не верили в судебную перспективу уголовного дела и продолжали надеяться на добровольный возврат Ганцевичем А.Ю. денег. 

На основании собранных материалов проверки, Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета в отношении Ганцевича А.Ю. возбуждено новое уголовное дело по факту мошеннических действий в крупном размере (ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Граждане, которые могли пострадать от действий Ганцевича А.Ю., а также готовые оказать помощь в расследовании, могут обращаться по телефонам: (8-015) 72-41-62 или 102.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич