Следователи раскрыли коррупционную схему, придуманную руководителем одного из подразделений Белорусской железной дороги

09.12.2014
Уголовное дело по подозрению в совершении им преступления, предусмотренного ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением), возбуждено управлением Комитета государственной безопасности по г. Минску и Минской области.

В ходе расследования установлено, что начальник одного из подразделений транспортного республиканского унитарного предприятия  «Минское отделение Белорусской железной дороги», нарушив правоограничения, установленные Законом «О борьбе с коррупцией» для государственных должностных лиц, создал общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого стали его сын и приятель. Руководство деятельностью созданного ООО фактически осуществлял обвиняемый, извлекая прибыль и используя ее для себя лично и близких лиц.

Указанный руководитель организации, специализирующейся на осуществлении строительно-монтажных работ на объектах железной дороги, получая от государственных предприятий заказы на их проведение, необоснованно отказывал последним, ссылаясь на высокую занятость руководимого им подразделения. В качестве альтернативы, он предлагал заказчикам заключать субподрядные договоры с созданным им ООО, которое не имело штата специалистов в данном виде деятельности и технических ресурсов для выполнения требуемых работ, однако цены на услуги которого были значительно выше, чем в государственной организации. 

На выполнение строительно-монтажных работ по обязательствам ООО обвиняемый направлял подчиненных ему работников подразделения железной дороги в рабочее время. По его указанию, на рабочих составлялись ложные табели учета рабочего времени, согласно которым государственной организацией им неправомерно начислена и выплачена заработная плата на сумму около 125 миллионов рублей. Коммерческой структуре от предприятий-заказчиков перечислялись денежные средства в качестве оплаты работ, которые ею не выполнялись. Указанные действия повлекли причинение государственным организациям ущерба в особо крупном размере.

Следователями действия обвиняемого квалифицированы в соответствии с ч. 1 ст. 427 (cлужебный подлог, совершенный из корыстной и иной личной заинтересованности), а также ч. 3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

С момента задержания обвиняемый содержится под стражей. Следователями наложен арест на его имущество общей стоимостью около 1 миллиарда рублей, в том числе на квартиру, автомобиль, гараж, денежные средства на счетах в банковских учреждениях.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.