В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела налоговой инспекции

05.12.2018
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о превышении служебных полномочий. 

В ходе расследования установлено, что 38-летняя женщина, являясь должностным лицом органа государственной власти, одной из налоговых инспекций г. Минска, в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» и Законом «О государственной службе в Республики Беларусь» не имела право заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных обязанностей по месту основной работы.

Несмотря на это, обвиняемая приняла от ликвидируемых субъектов хозяйствования контрольные знаки серии «Обувь» и, явно выходя за пределы своих служебных полномочий, перепродала часть из них действующему субъекту, получив вознаграждение в размере более 100 рублей. 

Также, на протяжении более двух лет оказывала услуги по ведению бухгалтерского учета индивидуальной предпринимательской деятельности и подаче налоговой отчетности. Находясь на территории торговых объектов предпринимателей, осуществляла реализацию принадлежащих им товарно-материальных ценностей.

Следствием установлены и иные факты противоправной деятельности минчанки. Так, обвиняемая неоднократно за вознаграждение заполняла и подавала налоговые декларации по деятельности индивидуальных предпринимателей, заполняла и подавала заявления на получение контрольных знаков, осуществляла ведение книги доходов-расходов. 

Следователями изъята и изучена документация, допрошено более 30 человек, изучены юридические дела всех индивидуальных предпринимателей, с которыми сотрудничала обвиняемая, проведены обыска по месту жительства и по месту работы, наложен арест на имущество, изучено содержимое изъятых компьютерной техники и мобильных телефонов. 

Всего установлено 14 индивидуальных предпринимателей, с которым сотрудничала обвиняемая. Общая сумма дохода, полученного незаконным способом составила более 9 тысяч рублей.

Действия женщины квалифицированы по ч. 2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью