Взятки за техосмотр: расследование уголовного дела в отношении начальника столичной диагностической станции завершено

04.02.2019
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о получении взяток.

Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов ОБЭП Ленинского (г. Минска) РУВД. По данным следствия, 50-летний мужчина, являясь начальником диагностической станции, в период с января 2016 года по май 2018 года систематически получал денежные вознаграждения от автовладельцев за благоприятное решение вопроса о прохождении государственного технического осмотра автомобилей, находящихся в неисправном состоянии.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый предложил своим знакомым помощь при прохождении технического осмотра. Граждане, желая упростить процедуру прохождения техосмотра, легко согласились на его предложение. Суммы денежного вознаграждения за оказанную помощь составляли в среднем от 30 до 40 рублей. Всего незаконным путем было получено более 400 рублей.

В большинстве эпизодов мужчина просил перечислить денежные средства на различные абонентские номера операторов мобильной связи. Всего установлено 15 эпизодов преступной деятельности.

Следователями в рамках уголовного дела допрошено 38 граждан. Проведены обыска по месту жительства и месту регистрации обвиняемого, более десяти очных ставок, изъяты сертификаты и диагностические карты. Наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью более семи тысяч рублей. Все автомобили, прошедшие техосмотр незаконным путем, вновь были исследованы на других станциях технического обслуживания.

В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление учредителю предприятия, в структуру которого входит диагностическая станция, об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
 
Справочно: Согласно примечанию к статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?