Завершено расследование уголовного дела в отношении директора столичного предприятия

27.03.2019
Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

По данным следствия, 41-летний мужчина, работая директором одного из негосударственных научно-производственных предприятий, в период с мая 2016 года по октябрь 2018 года организовал фиктивное продление трудовых отношений со своей супругой.

Следователями установлено, что женщина была принята на работу еще в 2008 году на должность техника. В связи с рождением детей она дважды уходила в отпуски по уходу за детьми. Когда приближалось окончание второго отпуска, обвиняемый предложил своей супруге продлить контракт, однако на работу фактически не выходить, а лишь приезжать в офис два раза в месяц и получать зарплату.

Пока супруга находилась дома с детьми, обвиняемый самостоятельно составлял табеля учета рабочего времени, куда вносил не соответствующие действительности сведения о якобы отработанном ею времени. Ежемесячно он предоставлял подготовленные табеля главному инженеру для утверждения. Когда супруга не могла прибыть в офис, директор сам получал за нее заработную плату. 

Полученные незаконным путем денежные средства обвиняемый тратил на собственные нужды. Всего противоправным способом было получено более восемнадцати тысяч рублей.

Следователями наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью более 34 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела мужчина возместил ущерб в полном объеме, вину признал и раскаялся.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление в адрес предприятия об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

С участием следователя оно рассмотрено. В результате директор уволен, а главному инженеру объявлен строгий выговор. 

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Считаете ли вы допустимой публикацию в СМИ и интернете видео, содержащих моменты совершения тяжких преступлений и смертельных происшествий