Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Завершено расследование уголовного дела в отношении Алеся Пушкина за реабилитацию нацизма

22.12.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Алеся Пушкина.

Установлено, что Пушкин выполнял и размещал в открытом доступе портреты пособников нацистских преступников в образе белорусских патриотов и героических личностей. Им были изображены Михаил Витушко - главный организатор мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тыловом районе немецкой группы армий «Центр» на территории оккупированной Беларуси, сформированных из числа белорусских националистов и Всеволода Родько - бургомистра Витебска, который сотрудничал с фашистами и был завербован Абвером. А.Пушкин рассчитывал на доверие зрителей к художнику, тем самым попытался предать забвению уроки разрушительной войны, цинично исказив ее нравственные и правовые итоги, поставил на один уровень истинных героев и предателей, а также подверг сомнению решения Международного военного трибунала, которые не имеют срока давности.

Из материалов уголовного дела следует, что Пушкин во время проведения выставки в Гродно публично демонстрировал портрет Евгения Жихаря, который с 1946 года возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей. В течение 9 лет они в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге. Обвиняемый в своем выступлении назвал пособника нацистов белорусским патриотом и ярким представителем белорусского антисоветского сопротивления.

Этим преступная деятельность Пушкина не ограничивалась. Он на постоянной основе участвовал в незаконных акциях и чувствуя вседозволенность надругался над государственными символами. Свои действия обвиняемый, как и в 1999 году записал на камеру, но желая избежать ответственности совершал свои преступные действия на территории Украины.

Однако, благодаря кропотливой работе следователей установлено, что преступление Пушкин начал еще на территории Республики Беларусь, организовав совершение преступных действий в сговоре с участниками деструктивных сообществ.

Сам Пушкин охарактеризовал свои действия, связанные с осквернением государственной символики, как «перфоманс», «Падарунак Прэзідэнту».

При изучении личности обвиняемого установлено, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, начиная с 1989 года, совершал действия, направленные на реабилитацию нацизма.

В ходе расследования дела установлены и допрошены свидетели, в том числе граждане, которые видели злодеяния совершенных пособниками нацистов. Для подтверждения исторических фактов исследовались материалы архивных уголовных дел 40-х и 50-х годов прошлого века. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 40 экспертных исследований, в том числе результаты лингвистических, психолого-лингвистической, искусствоведческой, компьютерно-технических, психолого-психиатрических экспертиз.

По результатам расследования А. Пушкину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 (умышленные действия по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц) и ст. 370 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью