Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Дом в деревне вместо квартиры в Минске: завершено расследование мошенничества с недвижимостью

20.05.2020
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с недвижимостью.

По данным следствия, трое мужчин – 26, 37 и 40 лет – и 45-летняя женщина путем обмана и злоупотребления доверием граждан присваивали себе их квартиры в разных частях Минска. В период с 2010 по 2018 года, компания находила в открытых источниках (как правило, список должников на стендах в расчетно-справочных центрах) информацию о лицах, имеющих значительные суммы задолженностей за пользование жилищно-коммунальными услугами и злоупотребляющих спиртными напитками. 

Одна из квартир, которой завладели обвиняемые
Одна из квартир, которой завладели обвиняемые

Обвиняемые покупали потерпевшим алкоголь, продукты питания и иными способами входили к ним в доверие. Далее доверчивым гражданам предлагалось обменять свои квартиры в Минске на жилые помещения якобы в столице или недалеко от города. При этом, обвиняемые убеждали владельцев жилья, что окажут помощь в погашении задолженностей, приватизации квартир и оформлении сделок по купле/продаже жилых помещений. Однако, когда квартиры были приватизированы и проданы, потерпевшие в лучшем случае получали непригодные для жилья дома в Стародорожском и Верхнедвинском районах, а в большинстве случаев и вовсе оставались без крыши над головой. Деньги за проданные квартиры компания присваивала себе. 

Иногда для осуществления своего замысла по завладению квартирами женщина-обвиняемая предлагала оформить потерпевшим брак с ней. После регистрации в квартире на правах супруги потерпевшего женщина получала право распоряжаться частью квадратных метров по своему усмотрению. В материалах уголовного дела имеется информация о двух таких случаях.
Дом, который обвиняемые предлагали потерпевшему взамен жилья в столице
Дом, который обвиняемые предлагали потерпевшему взамен жилья в столице

В ходе следствия установлены и иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. Так, когда собственница квартиры осознала последствия осуществления такой сделки и потребовала вернуть ей все деньги после продажи жилья, компания вывезла ее в багажнике автомобиля в лес. Там женщину избивали, угрожали и иными способами ограничивали свободу и применяли насилие. Таким образом они принудили ее отказаться от денег.

Помимо этого, в ходе личного обыска у обвиняемой обнаружены лекарственные средства, содержащие в своем составе психотропные вещества, без соответствующих документов. 
Следователями проведено множество допросов и очных ставок, к материалам уголовного дела приобщены заключения химической, комплексной психолого-психиатрической и иных экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Изъяты и изучены документы и приватизационные дела из кадастровых агентств и иных государственных организаций. 

Всего следствием установлено восемь эпизодов противоправной деятельности обвиняемых, связанных с продажей квартир. Потерпевшими признаны десять человек, общий ущерб по уголовному делу – более 520 тысяч рублей.

Участникам преступной схемы предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершаемых преступлениях. Так, 26-летний и 37-летний мужчины, а также 45-летняя женщина обвиняются по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 182 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 1 ст. 183 (незаконное лишение свободы), а 40-летний мужчина – по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Помимо этого, женщина обвиняется в незаконном обороте психотропных веществ (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а 26-летний мужчина – в краже, совершенной повторно (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью