Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Год борьбы с киберпреступлениями. На заседании коллегии Следственного комитета поставлены задачи на 2020 год

30.01.2020
В центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы подразделений ведомства и состояние дисциплины в 2019 году, а также поставлены задачи на 2020 год.

В мероприятии под председательством главы ведомства Ивана Носкевича принимали участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, министр внутренних дел Юрий Караев, руководители взаимодействующих государственных органов, члены коллегии Следственного комитета, начальники ряда структурных подразделений ведомства.

В своем вступительном слове Иван Носкевич отметил основные результаты 2019 года и остановился на ходе выполнения выработанного после обоснованной критики, прозвучавшей на совещании у Главы государства в августе прошлого года, комплекса мер, направленных на совершенствование деятельности Следственного комитета. 

В настоящее время в ведомстве реализуется ряд мероприятий по недопущению необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, сокращению сроков следствия, повышению ответственности сотрудников и руководителей за принимаемые процессуальные решения. Дополнительно проработаны вопросы применения мер пресечения.

«С текущего года оценка деятельности следственных подразделений, основанная преимущественно на статистических показателях, отменена, что, на наш взгляд, позволит исключить формализм в работе» – подчеркнул Председатель Следственного комитета.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Следственного комитета Алексей Волков, заместители Председателя Следственного комитета Сергей Аземша и Андрей Смаль, с отчетами – заместитель начальника УСК по г. Минску Виталий Белковский, заместитель начальника УСК по Гомельской области Александр Гуцко и начальник управления процессуального контроля УСК по Витебской области Александр Голызов, а также ряд руководителей территориальных подразделений ведомства.

2020-ый – год борьбы с киберпреступностью

В ходе заседания отмечено, что количество возбужденных уголовных дел в 2019 году увеличилось на 5,5 % по сравнению с предыдущим годом – более 92,1 тыс. Окончено производство более чем по 48,8 тыс. уголовным делам.

Уровень раскрываемости преступлений, расследованных подразделениями Следственного комитета, по итогам истекшего года снизился до 65,4%, а доля уголовных дел, оконченных в срок до 1 месяца, незначительно уменьшилась – до 47% с 48,9%. 

На снижение результативности работы по изобличению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц оказал рост числа преступлений с использованием компьютерной техники и против информационной безопасности (ст. ст. 212, 349-354 Уголовного кодекса Республики Беларусь), количество которых достигло 12,5 % (6,7 % – годом ранее) от числа возбужденных уголовных дел. По большинству из них лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого, не установлены. Ситуация усложняется необходимостью направления поручений об оказании международной правовой помощи по указанным уголовным делам, что существенно влияет на сроки их расследования.

В связи со сложившейся ситуацией, приоритетным направлением в деятельности Следственного комитета на 2020 год главой ведомства Иваном Носкевичем определено совершенствование работы по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий.

Планом работы Следственного комитета на первое полугодие 2020 года предусмотрено обобщение и анализ практики расследования уголовных дел в сфере высоких технологий. На апрель 2020 года запланировано проведение международной научно-практической конференции, посвященной данной тематике. 

Изменение подходов при применении мер пресечения

Особое внимание в истекшем году Следственным комитетом уделялось вопросам применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Удельный вес заключенных под стражу лиц по делам, переданным прокурору для направления в суд, сократился в сравнении с 2018 годом с 25,7 % до 24,0 %.

Значительно оптимизированы сроки содержания лиц под стражей. В сравнении с предшествовавшим годом число обвиняемых со сроком содержания под стражей свыше 12 месяцев сократилось практически в 4 раза (до пяти человек), а со сроком свыше 6 месяцев, но не более 12 месяцев – в 3,5 раза.

В конце 2019 года в ведомстве разработаны методические рекомендации по особенностям применения меры пресечения в виде заключения под стражу и продления ее срока, а также альтернативных мер пресечения.


Нормотворческая деятельность 

Продолжено активное участие Следственного комитета в нормотворческой деятельности. В целях оптимизации уголовного процесса, соответствия его мировым тенденциям гуманизации и информатизации, а также с целью совершенствования уголовной ответственности с учетом правоприменительной практики, в разработанные в 2019 году законопроекты включен ряд инициатив ведомства.

В их числе – декриминализация впервые совершенных в течение года хранения с целью распространения либо распространение порнографических материалов, с установлением административной преюдиции, а также установление уголовной ответственности за незаконное распространение реквизитов платежных карт и счетов.

Результаты профилактической деятельности и иные результаты работы

Ведомством проводится активная работа по совершенствованию профилактической составляющей следственной деятельности. В 2019 году в ходе расследования уголовных дел следователями внесено более 47 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам их рассмотрения приняты различные меры реагирования, в том числе 162 должностных лица были освобождены от должности.

В качестве примера можно привести представление по уголовному делу об убийстве в Столбцах учителя и ученика в средней школе, внесенное председателю Минского областного исполнительного комитета, копия которого направлена министру образования. По результатам его рассмотрения в режиме видеоконференцсвязи с участием сотрудников Следственного комитета и прокуратуры Минской области разработан и реализуется Комплекс мер по обеспечению безопасных условий в учреждениях образования.

Также, по результатам рассмотрения представления, внесенного в концерн «Беллесбумпром» в ходе расследования дела о взрыве на ОАО «Могилевдрев», принят ряд мер организационно-практического характера на предприятиях деревообрабатывающей промышленности страны: актуализированы технические нормативы эксплуатации аспирационных систем; проведены проверки соответствия оборудования и систем аспирации технической документации и соблюдения регламента их эксплуатации (обслуживания).

В ушедшем году принесло значительные результаты эффективное взаимодействие сотрудников органов внутренних дел с подразделениями Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, в результате которого раскрыто 18 убийств прошлых лет. Среди них дела, имевшие большой общественный резонанс: например, убийство бизнесмена под Березино в 2016 году.

В своем заключительном слове Председатель Следственного комитета обратил внимание присутствовавших на то, что каждому необходимо направить все усилия на повышение эффективности деятельности по расследованию преступлений, обеспечив при этом неукоснительное соблюдение прав и законных интересов граждан и принципа презумпции невиновности. Также он обратил внимание руководителей взаимодействующих структур на необходимость выработки единообразных подходов по оценке полноты и качества собранных материалов в ходе расследования, применения их по всей стране.

Кроме того, он еще раз напомнил присутствовавшим о том, что вопросам укрепления служебной и трудовой дисциплины, профилактики правонарушений и происшествий, в ведомстве всегда уделяется пристальное внимание.

«Мы своевременно и достаточно остро реагируем на нарушения законодательства сотрудниками ведомства. Это принципиальная позиция, и она остается неизменной» – отметил Иван Носкевич.

Кроме того, на заседании коллегии были отмечены лучшие территориальные подразделения. По результатам работы за 2019 год лучшими признаны:
  • УСК по Брестской области;
  • Барановичский межрайонный отдел;
  • Светлогорский районный отдел;
  • Краснопольский районный отдел.


В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения наград и погон сотрудникам Следственного комитета.

Отдел информации и связи с общественностью