Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

«Продиктованы самой жизнью и написаны кровью». Григорий Лашкевич об изменениях в Правила дорожного движения

22.04.2022
В Доме прессы состоялась пресс- конференция на тему: «Об изменениях в Правила дорожного движения, безопасности на дорогах страны и развитии использования электротранспорта», с участием представителей МВД и Следственного комитета.
Видеоверсия пресс-конференции

Следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля Следственного комитета Григорий Лашкевич рассказал о важности внесения сегодняшних изменений в Правила дорожного движения

-Сотрудники Следственного комитета в своей работе сталкиваются с наиболее тяжелыми последствиями и очень часто непоправимыми. Работа, которая проводилась по совершенствованию правил дорожного движения, очень важна для нас и очень ожидаема. Многие вещи, которые мы видим в новом нормативно-правовом акте продиктованы самой жизнью и написаны кровью.  Это расхожее выражение, но, тем не менее, это так, - заявил в своем выступлении Григорий Лашкевич.

О травмировании детей при перевозке на велосипедах

- Обращено внимание на тенденцию роста происшествий, связанных с травмированием детей при их перевозке на необорудованных багажниках и рамах велосипеда. Внесено предложение упорядочить перевозку детей на специальных креслах. В ряде случаев, «кустарные кресла» не обеспечивают безопасность дорожного движения. Детские ноги попадали во вращающиеся элементы велосипеда и наступали тяжелые последствия. Также, у детей  должен быть велосипедный шлем! Это не рекомендательная норма, а уже обязательная, поскольку на кону жизнь и здоровье ребенка, - рассказал во время пресс-конференции Григорий Лашкевич

Новые ПДД для электросамокатов и велосипедов: статус, опасность и ответственность
Видеосюжет ОНТ

До этого момента не было правовой опоры, установить ответственного в происшествии становилось крайне непростой задачей. Поэтому и назрела необходимость вынести проблему на законодательный уровень и внести поправки в правила дорожного движения. Разработчики нового указа учли претензии и пожелания.

-Появление тех норм, которые содержатся в новом указе, во многом снимают вопросы о порядке поведения и придают им определенный статус, наделяют правами и обязанностями, становится проще решать вопросы о виновности либо невиновности в тех или иных ситуациях,- рассказал корреспонденту ОНТ Григорий Лашкевич.

Отдел информации и связи с общественностью