Машина смерти, которая работает на полных оборотах. Следственный комитет о гибели мигрантов на границах ЕС
17.03.2023
Следственный комитет: наемники на границах Польши и стран Балтии взяли на себя право решать, кто достоин жить в ЕС
Наемники в форме, которые охраняют границы Польши и стран Балтии, взяли на себя право решать, кто достоин жить в пределах Евросоюза. Об этом перед началом фотовыставки «Граница между жизнью и смертью» заявил официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, передает корреспондент БЕЛТА.
«Данная выставка организована совместно с общественными организациями, Государственным пограничным комитетом, СМИ. В первую очередь она нацелена на то, чтобы наглядно показать жестокость, которая совершается в отношении мигрантов в пределах границы. Она также нацелена на то, чтобы привлечь внимание общественности не только в нашей стране, но и за рубежом», – сказал Александр Суходольский.
Как отметил официальный представитель Следственного комитета, экспонаты, которые представлены на выставке, – это реальные фотографии и реальные вещественные доказательства из материалов проверок и уголовных дел, которые находятся в производстве Следственного комитета. «Именно это сейчас наглядно показывает всю циничность наемников в форме, которые стоят на границах западных стран. Сейчас люди в форме, которые находятся на охране границ Польши, Литвы и Латвии, взяли на себя исключительное право решать, кто достоин и не достоин жить в пределах Евросоюза», – подчеркнул официальный представитель Следственного ведомства.
Машина смерти, которая работает на полных оборотах. Следственный комитет о гибели мигрантов на границах ЕС
Следственный комитет постоянно фиксирует все факты жестокости, насилия и вооруженного вытеснения беженцев с сопредельных территорий. «Это подтверждается в том числе наличием у мигрантов, тела которых находят правоохранительные органы, документов Польши, Литвы и Латвии. Следственный комитет фиксирует все факты, проводит проверки и расследования уголовных дел для привлечения всех виновных к ответственности», – заключил Александр Суходольский.
Ситуация в польском, литовском и латвийском приграничье показывает, что власти этих стран построили там настоящую машину смерти, которая работает на полных оборотах. Об этом во время выставки «Граница между жизнью и смертью» заявил официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил официальный представитель Следственного комитета, многие кадры, представленные на выставке, ужасают, но это реальность. «Сейчас мы видим, каким образом европейские страны решают миграционный кризис. На сегодняшний день мы столкнулись с той ситуацией, когда мнимая демократия стран Евросоюза показала свое истинное лицо. Бесчеловечное отношение, жестокость, насилие и самый настоящий геноцид в отношении мигрантов - вот на каких принципах сегодня построена демократия Польши, Литвы и Латвии. Мы можем наблюдать, как люди, которые пытаются найти убежище, надежду на будущее и воссоединение с семьями просто умирают под забором на холоде», – сказал Александр Суходольский.
Официальный представитель Следственного комитета подчеркнул, что следователи фиксируют все акты жестокости, вооруженного вытеснения и физического насилия в отношении иностранцев со стороны представителей демократических стран Запада. Без внимания не остается и абсолютное безразличие к ситуации со стороны стран мирового сообщества, что порождает безнаказанность и вседозволенность.
«Сегодня, исходя из сложившейся картины, мы можем видеть только одно: власти Польши, Литвы и Латвии обесценили жизни людей, за исключением своих. Они возомнили себя вершителями судеб и наделили своих наемников в форме правом решать, кто достоин жизни в пределах границ Евросоюза. Учитывая количество пострадавших от их рук, мы можем сами сделать вывод о том, что эта машина смерти, которая сегодня работает на максимальных оборотах», – заключил Александр Суходольский.
Следственный комитет: мы фиксируем все факты гибели беженцев и делаем все для привлечения виновных к ответственности
Следователи фиксируют все факты гибели беженцев на границе и делают все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности. Об этом на выставке «Граница между жизнью и смертью» заявил официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, передает корреспондент БЕЛТА.
Официальный представитель Следственного комитета обратился к конкретным фактам гибели беженцев на границах Польши, Литвы и Латвии. Александр Суходольский напомнил, что в июле 2022 года на базе Следственного комитета состоялась встреча с делегацией ООН во главе со спецдокладчиком по правам мигрантов. «Им была предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности. В том числе по фактам совершения должностными и иными лицами Польши противоправных действий, сопряженных с депортацией, актами жестокости, пытками в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана в связи с их расовой, национальной, этнической принадлежностью или вероисповеданием, однако до настоящего времени ответа и реакции от них не последовало», - сказал Александр Суходольский.
Кроме того, добавил официальный представитель Следственного комитета, на тот момент были задокументированы все сведения, полученные от польского солдата Эмиля Чечко о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Польши и Беларуси. «Польская сторона приняла все возможные попытки по дискредитации этого военнослужащего, чтобы как можно сильнее подорвать доверие общественности к его словам. Я прошу всех обратить внимание на то, что мы сейчас говорим исключительно о тех людях, которые добровольно и самостоятельно пытаются попасть в Евросоюз для дальнейшей жизни. Конечно, имеют место факты организации каналов незаконной миграции, но такие преступления выявляются правоохранительными органами, каналы эти пресекаются, а лица привлекаются к установленной законом ответственности», – подчеркнул официальный представитель Следственного комитета.
Что касается беженцев, о которых говорится сегодня, то следственно-оперативные группы постоянно выбывают по всем фактам обнаружения тел мигрантов. Сотрудники ведомства проводят все необходимые следственные действия, тщательные проверки и возбуждают уголовные дела. Следователи делают все возможное, чтобы установить и привлечь к ответственности причастных лиц.
В Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске сегодня открылась фотовыставка БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью» при поддержке Центра «Системная правозащита». Выставка состоит более чем из 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки – рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.
20 марта фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени выставка будет работать без выходных, вход бесплатный.