Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Почти 60 тысяч долларов на «серой» схеме экспорта мясной продукции. Расследование завершено

12.04.2022
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование в отношении нескольких должностных лиц государственных предприятий.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены директоры Пинского и Слуцкого мясокомбинатов, начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Пинский мясокомбинат» и представитель коммерческой структуры, нерезидента Республики Беларусь.

Следствием установлено, что должностные лица и руководители комбинатов разработали и на протяжении нескольких лет реализовывали преступною схему экспорта мясной продукции. За первоочередную и беспрепятственную отгрузку руководители комбинатов получали от «частников» незаконные вознаграждения. Размер взяток составлял суммы до 10 тысяч долларов США. Продукция в последующем уходила на экспорт.

В начале октября участники «серой схемы» были задержаны сотрудниками ГУБОПиК МВД с поличным при получении очередной взятки.

Общая сумма незаконных вознаграждений составила почти 60 тысяч долларов США.

Действия должностных лиц мясоперерабатывающих предприятий квалифицированы следствием по ч.2 и ч.3 ст.430 (получение взяток в крупном и особо крупном размерах) Уголовного кодекса Беларуси. Представителю коммерческой структуры предъявлено обвинение по ч.3 ст.431 (дача взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.
 
Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 
Расследование уголовного дела завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью