Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Следователи установили обстоятельства хищения более миллиона долларов у граждан США. Пять белорусов под стражей

27.09.2022
Главным управлением цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении денег с карт-счетов граждан США.

По данным следствия, в ноябре 2018 года 4 мужчин и девушку из Беларуси объединил преступный план, цель которого - незаконная прибыль. У каждого фигуранта была своя роль в совершении преступления.

Они приобретали на теневых ресурсах реквизиты банковских счетов иностранных граждан и совершали хищения денег. Чтобы обезопасить себя при обналичивании похищенного и запутать следы, кардеры придумали достаточно сложную схему. Обвиняемые приобретали дорогостоящие товары на зарубежных интернет-площадках. Хранилось имущество в специально арендованных складских помещениях на территории США, затем перепродавалось, а вырученные деньги обвиняемые делили между собой.

В ходе расследования уголовного дела установлено порядка 300 эпизодов преступной деятельности фигурантов, а сумма похищенных денег составила более миллиона долларов США.

Преступная деятельность обвиняемых пресечена в январе 2022 года благодаря оперативному взаимодействию Главного следственного управления Следственного комитета, Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Республики Беларусь и правоохранительных органов Испании, на территории которой был задержан один из фигурантов.

В настоящее время установлено 5 участников преступного плана, все они граждане Республики Беларусь, в возрасте от 32 до 36 лет.

Следователями проведен колоссальный объем работы по сбору и анализу доказательств вины обвиняемых, изъяты и изучены многочисленные цифровые следы и документы. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более полумиллиона рублей. В ходе досудебного производства обвиняемые добровольно частично возместили ущерб на сумму более 200 тысяч белорусских рублей.

Действия фигурантов квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Помимо этого, в ходе расследования запутанной преступной схемы выявлены иные фигуранты, причастные к хищению денег с карт-счетов граждан США. В отношении них уголовное дело выделено в отдельное производство, следователи продолжают работу по установлению всех виновных в совершении преступления.

Отдел информации и связи с общественностью