Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Убеждал коллег совершить теракт на железной дороге. Итог - 15 лет лишения свободы

05.10.2022
Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела в отношении 50-летнего экс-сотрудника Витебского отделения Белорусской железной дороги.

По данным следствия, 50-летний мужчина, придерживаясь радикальных экстремистских взглядов, в феврале 2022 года придумал план теракта на железной дороге и искал единомышленников среди своих коллег, склонял их к совершению тяжких преступлений. Он предлагал привести в негодность средства телефонной и телеграфной связи, коммутационный сервер и программный коммутатор - все это используется для обеспечения безопасного движения железнодорожного транспорта. По замыслу фигуранта необходимо было вывести оборудование из строя, что приведет к катастрофе.  Мужчина, в силу профессиональных обязанностей, четко осознавал, что его преступные действия неминуемо повлекут крушение составов и гибель людей, но не отказывался от задуманного плана. Более того, фигурант активно изыскивал возможность все же осуществить террористический акт.

Преступная деятельность радикала пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. Именно благодаря профессионализму милиционеров удалось предотвратить страшные последствия незаконных действий фигуранта.

Помимо этого в ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый разжигал социальную вражду в интернете на почве проведения Российской Федерацией специальной военной операции и призывал пользователей к травле граждан соседнего государства.

Следователями проведен колоссальный объем работы по сбору и анализу доказательств вины экс-сотрудника Витебского отделения Белорусской железной дороги. По результатам расследования действия 50-летнего мужчины квалифицированы следствием по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, либо иной социальной вражды или розни);
  • по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 289 (приготовление к совершению акта терроризма);
  • по ч. 1 ст. 13, ч. 4 ст. 309 (приготовление к умышленному приведению в негодность транспортного средства или путей сообщения, в целях совершения акта терроризма).
К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда обвиняемый признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере 300 базовых величин.  

Отдел информации и связи с общественностью