Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

В Следственном комитете подвели итоги работы за первое полугодие

11.08.2022
В центральном аппарате Следственного комитета состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы подразделений за шесть месяцев текущего года.

Под председательством главы ведомства Дмитрия Горы в мероприятии приняли участие Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, члены коллегии Следственного комитета, руководители областных аппаратов и начальники структурных подразделений.

В своем вступительном слове Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора отметил, что ведомство в анализируемом периоде работало эффективно, отсутствуют серьезные упущения и недостатки системного характера, а в некоторых региональных подразделениях по отдельным направлениям деятельности есть положительные результаты, которые можно ставить в пример.

- Сработали неплохо, однако необходимо рассмотреть самым серьёзным образом проблемные вопросы и совершенствовать нашу деятельность. Расслабляться не допустимо. От каждого из нас на месте зависит порядок и безопасность, - подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

С докладами по направлениям деятельности на заседании выступили заместители Председателя Следственного комитета.

Отмечено, что несмотря на в целом устойчивое снижение уровня преступности, тенденций к сокращению нагрузки в работе ведомства не наблюдается. Это обусловлено существенным ростом тяжких и особо тяжких преступлений.

В целом, за прошедшее полугодие на рассмотрении у следователей страны находилось почти 73 тысячи заявлений и сообщений о совершенных преступлениях.

Отдельное внимание в ходе заседания уделено преступлениям экстремистской направленности. На обсуждение вынесены вопросы криминогенной обстановки, количества и динамики совершаемых данной категории преступлений, их раскрываемость, сроки и результаты предварительного расследования, законность и обоснованность принятых решений.

По представленным данным, подразделениями Следственного комитета с 9 августа 2020 года по 1 июля 2022 года возбуждено более 11 тысяч уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности.

Кроме того, с принятием комплексных организационно-практических мер детально рассмотрен один из наиболее важных вопросов – возмещение причиненного преступлениями ущерба. В текущем году эта сумма составила более 60 миллионов рублей.

Отмечено, что в ведомстве продолжается активная работа по совершенствованию профилактической составляющей предварительного расследования, установлению фактов нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

После прозвучавших докладов и состоявшихся дискуссий Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов отметил, что главная ценность ведомства — это люди. Вопрос работы с кадрами необходимо ставить во главу угла и определить одним из приоритетных.

- Необходимо постоянно искать новые, современные подходы в работе с подчинёнными. Нельзя действовать по шаблонам, нужно постоянно работать, особенно с поколением новой формации, видеть их проблемы, сложности в профессиональном становлении. В этой связи считаю важным консолидировать усилия всех заинтересованных ведомственных структур по созданию непрерывного процесса подбора и подготовки кадров, - подчеркнул Александр Александрович.

Кроме того, Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности отметил вклад Следственного комитета при организации I-й Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022» и от имени организационного комитета вручил главе ведомства памятный знак и благодарность за активное содействие.

В завершение заседания коллегии, принято решение о реализации комплекса мер по снижению остатка уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, обеспечив принцип неотвратимости уголовной ответственности к лицам, совершившим такие преступления, повышении оперативности предварительного следствия в целом по всем категориям преступлений и проведении мероприятий по качественному комплектованию подразделений.

Особое внимание институту специального производства: реализовать в текущем году исчерпывающие меры, направленные на применение указанного института при наличии оснований; сформировать единообразную практику в части применения данной нормы; определить уголовные дела, подлежащие окончанию в порядке специального производства.

Подводя итог, Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора поблагодарил сотрудников за проделанную работу и отметил, что руководителям необходимо обеспечить комплексный подход в закреплении положительных тенденций, сконцентрироваться на исключительном качестве и оперативности расследования всех категорий дел в условиях строжайшей дисциплины и непрерывности профессиональной подготовки следователей. Кроме того, глава ведомства обратил внимание, что у каждого начальника в центре постоянного внимания должны находиться вопросы работы с личным составом.

В завершение мероприятия Председатель Следственного комитета в торжественной обстановке вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам Следственного комитета и очередные специальные звания.


Отдел информации и связи с общественностью