Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

В Следственном комитете состоялась встреча с сотрудниками Агентства по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США

02.03.2020
Центральный аппарат Следственного комитета посетили представители Агентства по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США во главе с заместителем Регионального директора Майклом Новакоски. Он приступил к исполнению своих обязанностей в январе текущего года и курирует сотрудничество Агентства с девятью государствами-участниками СНГ, включая Республику Беларусь. Территориально располагается в Алмате (Республика Казахстан).

До сведения американского коллеги доведена информация об истории образования, функциях и полномочиях Следственного комитета, в том числе при расследовании преступлений о незаконном обороте наркотических средств.

В ходе встречи обсуждены некоторые аспекты взаимодействия Следственного комитета с иными правоохранительными органами в ходе досудебного уголовного производства по делам данной категории, возможность обмена представляющей обоюдный интерес информацией.

Отмечен конструктивный характер взаимодействия, налаженного с московским представительством Агентства, а также подписание 21 мая 2019 года в Минске Меморандума о сотрудничестве между Следственным комитетом Беларуси и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Во время общения была подчеркнута заинтересованность в изучении зарубежного положительного опыта, обмене передовыми методиками расследования преступлений, связанных с наркотрафиком, организации взаимных стажировок сотрудников, ознакомлении с деятельностью Академии Агентства, расположенной в городе Куантико (США).

В контексте заключенного Меморандума о сотрудничестве достигнута договоренность об участии представителей обоих ведомств в различных мероприятиях по антинаркотической тематике, организуемых Следственным комитетом в Республике Беларусь, а также проводимых в других странах при поддержке Агентства.

Состоявшаяся рабочая встреча способствовала поддержанию на высоком уровне рабочих контактов с американской стороной в сфере противодействия преступности.

Международно-правовой отдел