Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Владимир Шишко о борьбе с преступностью  и коррупцией в Беларуси

03.08.2022
За последние два года весь правоохранительный блок Беларуси столкнулся с преступлениями, которые не характерны для нашей миролюбивой толерантной страны, однако ему удалось успешно справиться с деструктивными проявлениями. Такое заявление сделал начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Владимир Шишко.

По его словам, деструктивное влияние коллективного Запада и действия отдельных представителей так называемой оппозиции спровоцировали акты терроризма, разжигание социальной вражды и создание экстремистских формирований.

– Правоохранительный блок смог дать достойный отпор вот этим проявлениям, – констатировал он.

Так, совместно с представителями других правоохранительных органов в Следственном комитете установили личности пятерых человек, которые занимались террористической деятельностью на железных дорогах. В частности, широко известны факты повреждения оборудования железной дороги. При этом некоторые граждане мотивировали свои действия желанием противодействовать проведению специальной военной операции в Украине.

– Но при этом абсолютно во всех случаях такие действия совершались перед проходом обычных пассажирских поездов. Соответственно, они могли привести к жертвам среди гражданского населения. Причастные к этому лица были установлены, в настоящее время уголовные дела в отношении этих граждан находятся на рассмотрении в суде, – отметил Владимир Шишко.

Расследуется уголовное дело о коррупции в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Расследуется большое уголовное дело о коррупции, связанное с закупками в системе организации «Газпром трансгаз Беларусь». Об этом рассказал начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам представителя СК, целый ряд высокопоставленных должностных лиц названной компании занимались получением незаконного вознаграждения от коммерческих структур за поставку оборудования (в некоторых случаях — за его непоставку). Суммы взяток существенные — вознаграждение исчислялось сотнями тысяч рублей.

— Основная масса фигурантов, которые у нас проходят по этому уголовному делу, дают признательные показания, активно сотрудничают со следствием. И «Газпром трансгаз Беларусь» активно взаимодействует с нами, потому что топ-менеджеры осознали, что есть какие-то слабые места в их экономической деятельности, и прямо сейчас, не дожидаясь окончания расследования, предпринимают меры по устранению тех лазеек, которые имелись. Они нам прямо говорят: «Спасибо». Потому что это космическая экономия для коммерческого субъекта, —
отметил В. Шишко.

Он добавил, что есть еще ряд довольно значимых уголовных дел, озвучивать детали которых в интересах следствия пока преждевременно. Но можно сказать, что по некоторым делам должностные лица топовых предприятий незаконно получили миллионы долларов. По ряду уголовных дел эти средства, выведенные из страны, возмещены и возвращены в доход государства.

Семь человек обвиняются в попытках срыва республиканского референдума

«Завершено расследование и уже находится в суде ряд уголовных дел по фактам попыток срыва республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Речь идет о деятельности отдельной группы граждан, связанной с рассылкой в огромном количестве писем членам избирательных комиссий, простым гражданам, чтобы они вопреки своей воле и закону предпринимали преступные действия, направленные на срыв референдума. Нами в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками, в том числе систем МВД, КГБ, ряд таких граждан был установлен. В настоящее время семи из них предъявлено обвинение, уголовные дела также направлены в суд»,
- сказал Владимир Шишко.

По его словам, изготовителями и отправителями этих писем значились известные в обществе люди и организации. «Это были якобы Генеральная прокуратура, Следственный комитет, КГБ, либо от имени каких-то известных лиц, что предавало значимость этим письмам, это было попыткой повлиять на умы граждан», - констатировал начальник главного управления.

Владимир Шишко отметил еще целый ряд уголовных дел из этой категории. «Не могу не назвать их - это целый ряд уголовных дел, связанных с гибелью сотрудника КГБ при задержании одного из экстремистов. После его гибели опять же по инициативе определенных деструктивных экстремистских объединений отдельные граждане начали выкладывать в Сети негативные комментарии, в том числе в адрес погибшего сотрудника, правоохранительной системы, государственных учреждений и организаций. Абсолютно все граждане, которые оставляли эти комментарии, были установлены, часть уголовных дел еще находятся в производстве. В настоящее время в отношении 57 комментаторов уголовные дела направлены в суд. В очередной раз хотелось бы обратить внимание людей на то, что технические возможности у органов правопорядка значительно выросли, любые действия в Сети не остаются обезличены, всегда можно установить кто и что конкретно делал в Сети, и дать этому правовую оценку. Поэтому будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации, отвечайте за свои действия», - заключил он.