Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Заместитель Председателя Следственного комитета Анатолий Васильев раскрыл подробности резонансного дела террористической организации «Супраціў»

19.04.2022
Участники террористической организации «Супраціў» готовились к совершению терактов и свержению конституционного строя Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель Председателя Следственного комитета Анатолий Васильев.

«В мае 2021 года на фоне снижения активности на улицах и уменьшения количества готовых открыто участвовать в беспорядках лиц и для формирования новой тактики по захвату государственной власти в Республике Беларусь была создана неформальная организация «Супраціў». Задачи у них были достаточно типичные. Это и объединение радикалов, и склонение к участию в массовых беспорядках, и организация силового противостояния правоохранителям. Кроме того, они готовились к совершению актов терроризма, насильственному изменению конституционного строя и дискредитации органов власти. При этом до участников доносились совершенно стандартные лозунги: за это никого не накажут, в вас верят граждане, вас поддержат, вы герои Беларуси и войдете в историю и все в таком духе», - рассказал Анатолий Васильев.

По его словам, сама организация представляла из себя объединение экстремистских сообществ, таких как «Кибер-Партизаны», «Дружины Народной Самообороны - ДНС» и «Буслы ляцяць». Все они признаны экстремистскими сообществами, а «Супраціў» - и вовсе террористической организацией.

«Следователи во взаимодействии с МВД установили и задержали участников этих структур. Ими оказались шесть активных пользователей закрытого чата, который был частью структуры сообщества «Буслы ляцяць». Все они - мужчины в возрасте от 25 до 54 лет. Почти у всех имеются семьи, малолетние дети, но даже это их не остановило. Фигуранты участвовали в незаконных акциях, повреждали автомобили госслужащих, пробивали колеса, бросали камни в окна квартир белорусских активистов и журналистов, уничтожали системы видеонаблюдения. Свои похождения они снимали на камеру и выкладывали ролики в интернет, чтобы найти там поддержку и породить подражателей для расширения своего радикального движения и увеличить давление на представителей власти», - сообщил заместитель Председателя Следственного комитета.

При расследовании были изучены личности всех шести обвиняемых. «Мужчины работали в различных сферах экономики, в том числе занимали там руководящие должности. Они не судимы, почти у каждого имеются малолетние дети. Обвиняемые познакомились между собой на так называемых дворовых чаепитиях, после чего общались в отдельном закрытом Telegram-чате. Следует отметить, что обвиняемые комментировали новости о своих же преступлениях, чтобы создать картину общественного одобрения», - заявил Анатолий Васильев.

Указанным лицам в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения в совершении преступлений. К шести обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранители установили еще одного участника преступной группы. В настоящий момент 27-летний мужчина объявлен в межгосударственный розыск.

Источник: БелТА.