Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная

Завершено расследование уголовных дел в отношении 37 «работников» интернет-магазина по продаже наркотиков

22.12.2021
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 37 (из них 2 девушки) участников организованной преступной группы, занимавшихся незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ.

Согласно материалам уголовного дела, участники организованной группы с мая 2020 года по февраль 2021 года незаконно с целью сбыта приобрели, хранили, перевезли и незаконно сбыли особо опасные психотропные вещества в крупном размере.

Организованная группа характеризовалась устойчивостью участников, четким распределением ролей, строгой иерархией и тесной взаимосвязью между собой. Среди обвиняемых – оптовые и розничные курьеры, которые занимались расфасовкой, перевозкой, хранением и помещением в тайники наркотических средств и психотропных веществ. Пятеро мужчин дополнительно выполняли функции лаборантов, которые занимались изготовлением психотропных веществ. Двое являлись ещё и перевозчиками. В их обязанности входило перемещение наркотиков из соседнего государства на территорию Республики Беларусь и помещение в тайники.

Реализация преступной схемы осуществлялась с применением мер конспирации. Все участники проходили проверки.

Противоправная деятельность организованной группы была выявлена сотрудниками милиции в тесном взаимодействии со Следственным комитетом.

Всего правоохранителями из незаконного оборота изъято более 15 000 доз особо опасных психотропных веществ.

Справочно: в марте, июле и сентябре текущего года главным следственным управлением было завершено расследование уголовных дел в отношении 48 участников этой же организованной группы.

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены осмотры мест происшествий, проверки показаний на месте, обыски, в ходе которых изъяты особо опасные психотропные вещества, мобильная и компьютерная техника. Её содержимое тщательно проанализировано с целью установления всех обстоятельств преступной деятельности каждого из участников группы. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела экспертизы, проведенные специалистами ГКСЭ.

При изучении личностей обвиняемых установлено, что их возраст от 19 до 53 лет. Семь из 37 ранее привлекались к уголовной ответственности и лишь 4 имели постоянное место работы или учебы.

В ходе следствия установлены и иные факты противоправной деятельности некоторых фигурантов.

Так, 19-летний житель Бобруйска, будучи лицом, достигшим 18-летнего возраста, путем психологического воздействия, обещаний большого заработка, вовлек в совершение особо тяжкого преступления заведомо несовершеннолетнего, который впоследствии стал осуществлять функции оптового и розничного курьера и выполнять обязанности лаборанта. Его действия следствием дополнительно квалифицированы по ч.3 ст.172 Уголовного кодекса Беларуси.

Ещё один – 31-летний фигурант оказался причастен к систематическому нанесению телесных повреждений и побоев своей бывшей супруге. Следствием установлено 4 таких факта. В одном из случаев он сломал девушке нос. Все происходило на почве личных неприязненных отношений и ревности. В момент совершения преступления обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Действия 31-летнего жителя Гомеля дополнительно квалицированы по ч.1 ст.154 (систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) Уголовного кодекса.

По результатам расследования участникам организованной группы, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по различным частям ст.ст.328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), 3281 (Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К 21-летней девушке, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, применена мера пресечения в виде домашнего ареста, к остальным обвиняемым – в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Справочно: главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела в отношении иных участников указанной организованной группы. В настоящее время их численность составляет более 60 человек.

Отдел информации и связи с общественностью