Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Брестской области Новости

Поездка на автомобиле для 17-летнего парня закончилась гибелью

14.05.2022
Автовладельцы должны понимать последствия передачи автомобиля лицам, не имеющим права управления транспортным средством или заведомо находящимся в состоянии опьянения. В Ивацевичском районе произошел случай, который закончился трагически для 17-летнего парня. 

По данным следствия, 8 мая 27-летний житель Ивацевичей разрешил юноше проехать на своем автомобиле «Audi», при этом сам владелец иномарки находился в машине в качестве пассажира вместе с еще одним 16-летним парнем. Молодой человек, не имеющий навыков вождения, не справился с управлением, съехал в кювет и совершил наезд на придорожное дерево. 

В результате ДТП все трое получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Спустя несколько дней парень, управлявший автомобилем, от полученных телесных повреждений скончался. Жизни и здоровью пассажиров ничего не угрожает. 

В отношении 27-летнего мужчины Ивацевичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 (допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством, повлекший по неосторожности тяжкие телесные повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

При схожих обстоятельствах в декабре прошлого года тяжкие телесные повреждения получила 18-летняя жительница Каменца. В ходе следствия установлено, что 30-летний мужчина предложил проехать за рулем автомобиля «Skoda» своей знакомой, которая не имела права управления транспортным средством. Девушка двигалась по автодороге вблизи агрогородка Дмитровичи Каменецкого района. На закруглении дороги она не справилась с управлением и столкнулась с придорожным деревом. 



В отношении владельца иномарки Каменецким районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело.  

Предоставляя свой автомобиль лицу, которому запрещено совершать на нем поездку, вы оказываете ему «медвежью услугу». Такой водитель может причинить вред собственному здоровью, а также здоровью окружающих, а то и вовсе лишить кого-либо жизни. 

Следственный комитет напоминает, что за допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством, если это повлекло по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, тяжкого телесного повреждения либо смерть, а также ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность. Санкция статьи 318 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев