Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Брестской области Новости

В Бресте рабочего в траншее засыпало песком: следователи рассказали подробности расследования

21.04.2022
Брестским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности строительных работ в отношении главного инженера одного из предприятий Бреста.

По данным следствия, в сентябре 2021 года при очистке траншеи в Бресте, в результате осыпания грунта, пострадал 58-летний рабочий. К счастью мужчина остался жив, однако с многочисленными травмами он доставлен в больницу. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Следователем с привлечением специалиста УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований, изъята и осмотрена техническая документация.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего выявлены телесные повреждения относящиеся к категории тяжких по признаку «опасность для жизни».

При изучении технической документации получена информация о том, что указание рабочий получил от главного инженера, который в должной мере не обеспечил безопасное выполнение земельных работ.

Действия главного инженера квалифицированы по ч. 1 ст. 303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

При изучении личности обвиняемого установлено, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, имеет высшее образование.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет рекомендует для обеспечения безопасности, сохранение здоровья в процессе труда и предупреждения производственного травматизма:
  • соблюдайте технику безопасности при выполнении работе;
  • проходите обучение безопасным приемам труда, все виды инструктажей, проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • соблюдайте Правила внутреннего трудового распорядка, а также не употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества во время работы.
Жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от сознательного отношения к собственной безопасности. Пусть станет доброй традицией – заботиться о себе!

Отдел информации и связи с общественностью