Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Брестской области Новости

В результате падения футбольных ворот погиб школьник: расследование уголовного дела завершено

15.05.2020
Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о служебной халатности.

Как сообщалось ранее, днем 1 ноября 2019 года 11-летний мальчик в аг.Русино Барановичского района вместе с друзьями играл в футбол на стадионе местной школы. Во время игры он запрыгнул на футбольные ворота и стал раскачиваться. Под тяжестью тела конструкция упала на ребенка.

Проведенные прибывшей бригадой скорой медицинской помощи реанимационные мероприятия положительного результата не дали и школьник скончался на месте происшествия.

В ходе предварительного расследованием установлено, что 47-летний директор школы в августе 2011 года допустил установку на территории учебного заведения не соответствующих требованиям безопасности изготовленных кустарным способом футбольных ворот. При этом они использовались для проведения занятий по физической культуре, а во внеурочное время находились в свободном доступе. 

После чего, обвиняемый не выполнил требования распорядительных документов отдела по образованию Барановичского райисполкома об обеспечении контроля за эксплуатацией спортивного оборудования.

Кроме того, распоряжением начальника вышеназванного отдела в 2017 году директору школы предписывалось обеспечить демонтаж нестандартного оборудования, что последний не сделал и тем самым допустил дальнейшее использование футбольных ворот на территории учреждения образования.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.428 (служебная халатность повлекшая смерть) Уголовного Кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

По уголовному делу проведены осмотры места происшествия, предметов и документов, допрошены обвиняемый, свидетели и признанные потерпевшими родители погибшего ребенка, проведена очная ставка, проведены необходимые экспертизы, заключения которых проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк