Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Брестской области Новости

Следователи Беларуси разобрались в обстоятельствах преступления, совершенного в России 9 лет назад

11.04.2022
Управлением Следственного комитета по Брестской области окончено расследование уголовного дела о причинении гражданином Беларуси в Москве тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть.

По данным следствия, в июле 2013 года в Москве между 29-летним администратором ресторана и 35-летним гостем заведения возник словесный конфликт, который продолжился на улице. Во время перепалки работник ресторана несколько раз ударил посетителя, от чего тот, потеряв равновесие, упал и ударился головой о бетонную поверхность. 

В результате потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения. Ему оказана своевременная медицинская помощь, по инициативе родственников для дальнейшего лечения потерпевшего перевезли в Германию, однако спустя две недели он скончался.

По данному факту органами внутренних дел России возбуждено уголовно дело, которое представляло сложность в расследовании и доказывании вины обвиняемого. В дальнейшем оно принято к производству Следственным комитетом России. 

Преступник, осознав неизбежность привлечения к уголовной ответственности и не желая нести заслуженное наказание, решил скрыться от правоохранительных органов в Республике Беларусь, где надеялся продолжить тихую спокойную жизнь. Следственный комитет России объявил его в международный розыск. 

Долгое время обвиняемый беззаботно проживал в Кобринском районе, женился, сменил фамилию, в браке родилась дочь. Однако предпринятые преступником меры не позволили ему уйти от ответственности. В результате розыскных мероприятий местонахождение бывшего администратора московского ресторана было установлено. Уголовное дело для организации расследования направлено в Следственный комитет Республики Беларусь. 

Следователи УСК по Брестской области во взаимодействии с коллегами из России собрали в полном объеме доказательства, подтверждающие и не ставящие под сомнение виновность мужчины. 

В том числе, государственные медицинские судебные эксперты УГКСЭ по Брестской области изучили имеющуюся и дополнительно полученную из Германии медицинскую документацию, с учетом которой провели дополнительную судебную экспертизу. Согласно выводам судебных экспертов у потерпевшего имелись тяжкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ставшей причиной смерти. Повреждения образовались в результате не менее трех травматических воздействий. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. С учетом собранных доказательств обвиняемый признал вину в полном объеме. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Следственный комитет Республики Беларусь обращает внимание, что одним из главных принципов уголовной ответственности является неотвратимость наказания, что подтверждается на примере указанного уголовного дела – несмотря на то, что преступление совершено 9 лет назад, обвиняемый долгое время скрывался и предпринял меры избежать предусмотренной ответственности, следователи Беларуси и России собрали неопровержимые доказательства его вины, восстановили все события злополучного вечера и произошедшей трагедии, поставив точку в затянувшемся уголовном деле. 

Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев

Официальный представитель УГКСЭ по Брестской области
Анна Мацкевич