Управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование убийства с особой жестокостью группой лиц.
По данным следствия, 33-летняя женщина привлекла своего сожителя к совершению убийства бывшего супруга, а также вовлекла в преступление 15-летнего сына.
Установлено, что несколько лет назад у обвиняемой умер муж, от которого остался сын. Спустя время она вновь вышла замуж и в браке родились трое детей. Однако новый супруг начал злоупотреблять спиртными напитками и дважды привлекался к уголовной ответственности за насилие в семье, после чего жительница Ивановского района подала на развод и стала сожительствовать с 41-летним мужчиной.
Обвиняемая получала пенсию по случаю потери кормильца на первого ребенка и нерегулярные выплаты по содержанию троих детей от бывшего супруга, а сама изредка подрабатывала, как и ее сожитель.
В связи с тем, что обвиняемой не хватало денег, чтобы обеспечивать себя и детей, она решила убить бывшего супруга, чтобы получать пенсию по случаю потери кормильца еще на троих детей. О своем желании она поведала сожителю и старшему сыну, которые также были заинтересованы в улучшении материального положения.
В роковой день октября прошлого года потерпевший после употребления спиртного позвонил женщине и попросил подвезти его к матери. В тот момент обвиняемая решила воплотить свой план в действие. Она сказала старшему сыну взять нож и ехать с ней. Когда потерпевший сел к ним в автомобиль, обвиняемая позвонила сожителю и намекнула, что пришло время совершить долгожданное убийство. Обвиняемый взял с собой кочергу и вскоре подсел к ним в машину.
Затем они вчетвером направились в лес, где предложили жертве выйти из транспорта и поговорить. На улице 41-летний обвиняемый не менее 7 раз ударил потерпевшего кочергой по голове, а 15-летний юноша нанес отчиму не менее 4 ударов ножом. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.
С целью сокрытия следов преступления обвиняемые перевезли тело мужчины и бросили в реку Ясельда вместе с орудиями преступления и мобильным телефоном погибшего. Дома они постирали одежду и тщательно вымыли автомобиль. Душегубы понимали, что первое подозрение о совершении убийства падёт на них и для этого сговорились в своих будущих показаниях.
Спустя 4 дня тело мужчины обнаружил рыбак и сообщил в правоохранительные органы. На место выбыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия установлено, что смерть погибшего носит криминальный характер, после чего были организованы оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установлены личности преступников.
После получения информации о месте нахождения орудий преступления, сотрудники милиции с привлечением водолазов обнаружили в реке нож и кочергу.
Изначально фигуранты отрицали свою причастность к совершению преступления, однако благодаря грамотному проведению следственных действий следователи по крупицам собирали доказательства их виновности. В ходе допросов свидетелей и проведения с участием обвиняемых проверок показаний на месте удалось поминутно установить обстоятельства преступления и истинные мотивы убийства.
Женщине предъявлено обвинение по ч.4 ст.16 и п.п.6,12,15 ч.2 ст.139 (организация и руководство убийством с особой жестокостью из корыстных побуждений группой лиц), ч.3 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления), а ее сожителю и сыну по п.п.6,12,15 ч.2 ст.139 (убийство с особой жестокостью из корыстных побуждений группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.
Официальный представитель УСК по Брестской области
Роман Зармаев