Бдительные минчане не стали жертвами телефонных мошенников: подробности в статье
20.04.2022
С каждым днём злоумышленники придумывают новые схемы мошенничества, в которые, к сожалению, попадают многие граждане. Ранее мы уже сообщали о случаях, когда мошенники при совершении звонков представляются следователями либо родственниками и пытаются похитить деньги под предлогом оказания им финансовой помощи.
С 21 марта следственными подразделениями города Минска по таким фактам возбуждено уже более 20 уголовных дел. По всем потерпевшими стали граждане пожилого возраста. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить свыше 230 тысяч рублей. Однако есть и случаи, когда граждане проявляли бдительность.
К примеру, Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлению 74-летней минчанки.
По данным следствия, телефонный разговор с якобы правоохранителем состоялся 28 марта текущего года. В беседе мужчина начал говорить о том, что дочь пенсионерки стала виновницей аварии, якобы она переходила дорогу на красный свет.
Лжесотрудник попросил передать его доверенному лицу 30 000 рублей на лечение пострадавшего в ДТП водителя автомобиля. Если пенсионерка выполнит данное условие, то он не будет возбуждать уголовное дело.
Минчанка пояснила, что данной суммы у неё сейчас нет, есть только 3 550 долларов США – фигуранта это устроило. Лжесотрудник выведал у женщины её домашний адрес, а через некоторое время зазвонил домофон.
Жительница столицы впустила неизвестного в подъезд дома, после чего он подошёл к её квартире. Женщина открыла дверь и попросила у мужчины предоставить удостоверение, тот предъявил паспорт. Минчанка насторожилась – её смутили инициалы в документе, поскольку звонивший упоминал другое имя доверенного лица.
Пенсионерка отдала мужчине паспорт и закрыла дверь, деньги ему она так и не передала. Через некоторое время домой пришла дочь женщины, которая пояснила, что с ней всё хорошо.
Аналогичный способ совершения преступления фигурирует и в другом деле. Злоумышленник, как и в вышеуказанном случае, звонил 48-летней женщине и представлялся следователем. Мужчина утверждал, что ее дочь стала виновницей аварии и необходимы 30 000 рублей для сглаживания ситуации. Засомневавшись в происходящем, минчанка сама позвонила дочери и убедилась в обмане.
С ее супругом произошла иная ситуация: ему позвонила девушка, представившись дочерью, и рассказала про случай с аварией. Также она сообщила, что рядом находится следователь и разговор продолжит он. Все происходило аналогичным образом – злоумышленник просил передать ему деньги.
В ходе следствия установлено, что 53-минчанин действительно думал, что разговаривает со своей дочерью, так как голос был очень похож. Именно по этой причине мужчина не заподозрил подвоха. Ситуацию спасла супруга, которая предупредила минчанина о мошенниках.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.14 ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Расследование уголовных дел продолжаются.
В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:
- обращайте внимание на номер, с которого поступает звонок;
- если вам звонят с подобными просьбами незамедлительно прекратите разговор и перезвоните родственникам.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская