Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Бдительные минчане не стали жертвами телефонных мошенников: подробности в статье

20.04.2022
С каждым днём злоумышленники придумывают новые схемы мошенничества, в которые, к сожалению, попадают многие граждане. Ранее мы уже сообщали о случаях, когда мошенники при совершении звонков представляются следователями либо родственниками и пытаются похитить деньги под предлогом оказания им финансовой помощи.

С 21 марта следственными подразделениями города Минска по таким фактам возбуждено уже более 20 уголовных дел. По всем потерпевшими стали граждане пожилого возраста. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить свыше 230 тысяч рублей. Однако есть и случаи, когда граждане проявляли бдительность.

К примеру, Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлению 74-летней минчанки.

По данным следствия, телефонный разговор с якобы правоохранителем состоялся 28 марта текущего года. В беседе мужчина начал говорить о том, что дочь пенсионерки стала виновницей аварии, якобы она переходила дорогу на красный свет. 

Лжесотрудник попросил передать его доверенному лицу 30 000 рублей на лечение пострадавшего в ДТП водителя автомобиля. Если пенсионерка выполнит данное условие, то он не будет возбуждать уголовное дело.  

Минчанка пояснила, что данной суммы у неё сейчас нет, есть только 3 550 долларов США – фигуранта это устроило. Лжесотрудник выведал у женщины её домашний адрес, а через некоторое время зазвонил домофон.

Жительница столицы впустила неизвестного в подъезд дома, после чего он подошёл к её квартире. Женщина открыла дверь и попросила у мужчины предоставить удостоверение, тот предъявил паспорт. Минчанка насторожилась – её смутили инициалы в документе, поскольку звонивший упоминал другое имя доверенного лица. 

Пенсионерка отдала мужчине паспорт и закрыла дверь, деньги ему она так и не передала. Через некоторое время домой пришла дочь женщины, которая пояснила, что с ней всё хорошо.

Аналогичный способ совершения преступления фигурирует и в другом деле. Злоумышленник, как и в вышеуказанном случае, звонил 48-летней женщине и представлялся следователем. Мужчина утверждал, что ее дочь стала виновницей аварии и необходимы 30 000 рублей для сглаживания ситуации. Засомневавшись в происходящем, минчанка сама позвонила дочери и убедилась в обмане. 

С ее супругом произошла иная ситуация: ему позвонила девушка, представившись дочерью, и рассказала про случай с аварией. Также она сообщила, что рядом находится следователь и разговор продолжит он. Все происходило аналогичным образом – злоумышленник просил передать ему деньги.

В ходе следствия установлено, что 53-минчанин действительно думал, что разговаривает со своей дочерью, так как голос был очень похож. Именно по этой причине мужчина не заподозрил подвоха. Ситуацию спасла супруга, которая предупредила минчанина о мошенниках. 

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.14 ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование уголовных дел продолжаются.

В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:
  • обращайте внимание на номер, с которого поступает звонок;
  • если вам звонят с подобными просьбами незамедлительно прекратите разговор и перезвоните родственникам.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская