Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Более полутора миллиона рублей минчане передали телефонным мошенникам 

13.05.2022
В настоящее время в сводках всё чаще фигурируют случаи мошенничества по телефону. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что их родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Подобные уголовные дела зарегистрированы во всех районах столицы.

С марта текущего года следственными подразделениями города Минска по фактам так называемых телефонных мошенничеств возбуждено уже более 60 уголовных дел. Во всех случаях  потерпевшими являются граждане пожилого возраста. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить свыше 1 500 000 рублей.

Так, 80-летняя минчанка передала злоумышленнику деньги в разной валюте на сумму более 20 тысяч рублей. Женщина была уверена, что выручает из беды свою дочь. Еще одна пенсионерка передала злоумышленнику более 16 тысяч рублей, узнав, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Вещи и более 2 тысяч долларов передал курьеру 89-летний мужчина, которому позвонила "дочь" и сообщила, что из-за нее произошло дорожно-транспортное происшествие.

Благодаря слаженной работе правоохранителей по подозрению в совершении серии телефонных мошенничеств задержаны уже 23 гражданина. Ими оказались белорусы в возрасте от 16 до 34 лет, две гражданки России, 50 лет и 21 год, а также 31 и 40-летние россияне. Большинство из задержанных нигде не работали, некоторые ранее судимы за хулиганство и незаконный оборот запрещенных веществ.

В настоящий момент 10 гражданам предъявлено обвинение по различными частям ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси, к 9 – применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся в статусе подозреваемых.

Согласно материалам уголовных дел, часть фигурантов созванивались с потерпевшими, некоторые – забирали у них деньги и передавали гражданкам России, которые в свою очередь переводили их на электронные кошельки либо приобретали криптовалюту.

Настоятельно рекомендуем гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Если же Вам поступил такой звонок необходимо прервать разговор под любым предлогом или без, после чего перезвонить родственникам. Обязательно обращайте внимание на номер телефона, с которого вам звонят. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская