Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Бывшему сотруднику Госстандарта предъявлено обвинение за подстрекательство к даче взятки в крупном размере 

05.08.2022
Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о подстрекательстве к даче взятки в крупном размере.

По данным следствия, 54-летний житель столицы, являясь сотрудником Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, владел информацией о деятельности предприятий столицы. Уволившись с ведомства и зная о проблемах двух фирм Минска, фигурант нашел в интернете контакты их учредителя, связался с ним и договорился о встрече. 

В ходе общения бизнесмен подтвердил, что со стороны областных инспекций Госстандарта в адрес клиентов его предприятий часто поступают акты реагирования, из-за чего страдает репутация и снижается доход. 

Обвиняемый, воспользовавшись ситуацией, заверил предпринимателя в том, что несмотря на свое увольнение «по старым связям» может договориться с действующими сотрудниками Госстандарта о решении волнующих его вопросов за денежное вознаграждение в размере не менее 5 тысяч долларов США. 

Учредитель согласился на «заманчивое предложение», однако спустя некоторое время добровольно обратился в милицию, где рассказал все обстоятельства произошедшего.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый ранее не судим, в настоящее время является заместителем директора одного из частных предприятий города Минска.  

Мужчине предъявлено обвинение по ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятке в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности мужчины. Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская